Нервная анорексия

Ольга Кихтенко | Все новости автора

Нервная анорексия (отсутствие аппетита, отсутствие желания есть) - серьезнейшее нарушение пищевого поведения, которое проявляется полным отказом от приема пищи, но при этом у больного сохранен аппетит.
 <
Подавляющее большинство больных — девушки, только что достигшие половой зрелости. Только от 4 до 10% больных — мужчины. В типичных случаях, когда развивается нервная анорексия, больные неимоверным волевым усилием заставляют себя отказываться от пищи, несмотря на сильнейший голод. То есть больной сознательно обрекает себя на голодание. Начинается потеря веса. По мере того, как заболевание развивается, встревоженные родители начинают замечать, что их ребенок катастрофически теряет вес. Они начинают убеждать ребенка в том, что надо есть. Чтобы успокоить родителей, сын или дочь начинают делать вид, что они усердно едят или на самом деле принимают пищу, вызывая затем рвоту, чтобы избавиться от съеденного. Если заболевание принимает затяжное течение, то жертва анорексии иногда может не устоять перед муками голода и немного поесть, но после этого, уединившись, больной или больная вызывают рвоту, принимают мочегонные или слабительные, делают себе клизму, чтобы избавиться от того избытка калорий, которые они, по их мнению, поглотили. Со временем сама мысль о еде становится настолько отвратительной для больного, что одно только упоминание о ней может спровоцировать рвоту или тошноту. В конце концов в организме больного наступают столь выраженные изменения, а потеря веса становится столь значительной, что прием пищи становится невозможным не только по психологическим, но и по чисто физическим причинам. Объем желудка уменьшается, переваривание пищи замедляется. Исчезают приступы голода.
Причины возникновения нервной анорексии неизвестны. Причины, по которым одни подростки доводят соблюдение диеты до абсурда, другие останавливаются по достижении приемлемого веса, до сих пор не поддаются научному объяснению. Однако известно, что анорексия часто начинается как строгая, вполне осознанная диета. Больная часто начинает соблюдать диету из-за неуместного желания стать такой же стройной, как знаменитая фотомодель, или из-за чьего-нибудь невинного замечания по поводу толстеньких щечек. Юные особы, страдающие нервной анорексией или психологически предрасположенные к этому заболеванию, считают худобу и привлекательность синонимами (иногда они путают с привлекательностью почти полное истощение). Эти люди испытывают панический страх при одной мысли о том, что они могут потолстеть. В действительности, подростки, приступающие к реализации своей диеты, в большинстве своем никакого лишнего веса не имеют. Худоба становится навязчивой идеей и средством подчинения своего тела, а заодно и родителей. Такие подростки начинают методично сокращать потребление еды и со временем теряют вес. Большинство больных происходят из благополучных семей со средним, или выше среднего, достатком. Поэтому нервную анорексию называют болезнью богатых. Подростки, заболевающие нервной анорексией, обычно имеют любящих родителей, которые склонны создавать своим детям излишне тепличные условия, постоянно опекают их и вмешиваются в мелочи, касающиеся личной жизни детей. Семьи, откуда происходят больные дети, обычно кажутся гармоничными, негативные чувства в таких семьях не принято выплескивать наружу, таким образом конфликты, скорее загоняются вглубь, а не решаются. Такие семьи внешне кажутся счастливыми, но за эту видимость приходится расплачиваться высокой ценой пренебрежения честными межличностными отношениями в семье.
Первым заметным признаком надвигающейся нервной анорексии является странное поведение ребенка за столом, чего раньше не наблюдалось. Например, ребенок начинает резать пищу на очень мелкие кусочки или подолгу ковыряться в тарелке, в некоторых случаях больные отказываются есть вместе с другими членами семьи. Следующим признаком нервной анорексии является потеря веса. Подростки, страдающие нервной анорексией, склонны тщательно скрывать свое тело, никогда не раздеваясь в присутствии других людей. По этой же причине они предпочитают носить просторную мешковатую одежду. Они скрывают свой вес и, если они не могут избежать взвешивания, то
предварительно такие больные выпивают большое количество воды. Они всячески
отрицают, что похудели (кстати, по их мнению, они никогда не бывают достаточно худы)
и избегают разговоров о еде. Для страдающих нервной анорексией людей характерно
отрицание ими факта своей болезни, они сопротивляются любому предложению помочь
им набрать вес, сохранить имеющийся вес. Кроме того, эти больные обычно
категорически отказываются от лечения. Наоборот, они изо всех сил стараются внушить
окружающим, что они совсем не желают худеть, что все это происходит по совершенно
непонятным причинам, и что они ничего так не желают, как прибавить в весе. При резком
уменьшении количества жировой ткани у девочек-подростков может прекратиться
менструация, хотя они склонны это скрывать. По мере того, как уменьшается
вес и усиливается нарушение питания, больной нервной анорексией начинает страдать от нарастающей слабости, утомляемости, головокружений, запоров, пониженного ар­териального давления и редкого сердцебиения. Понижается температура тела, появляется чувство онемения в конечностях. В результате задержки жидкости появляются отеки. Волосы на голове истончаются, тонкий пушок вырастает на других участках тела; кожа высыхает и становится желтоватой; снижается мышечный тонус. У девушек не развиваются молочные железы, бедра не приобретают характерных для женщины очертаний. Волосы на лобке не появляются совсем или перестают расти. Отсутствует половое влечение. К сожалению, нервная анорексия успевает обычно довести свою жертву до серьезного истощения, прежде чем родители начинают бить тревогу и обра­щаются к врачу.
В большинстве случаев такого больного надо госпитализировать не только затем, чтобы обеспечить постепенную прибавку в весе, но и затем, чтобы разорвать
порочный круг отношений детей и родителей: постоянные просьбы родителей что-
нибудь поесть и столь же постоянный отказ ребенка сделать это. Больной нервной анорексией нуждается в лечении как физического, так и психического состояний. Заболевание не удастся надежно вылечить без одновременного воздействия на обе его составляющие. Для начала психотерапевт беседует с подростком и членами семьи по отдельности для того, чтобы взглянуть на образ жизни семьи и заболевание подростка с нескольких точек зрения. Обычно больные нервной анорексией не выздоравливают надолго, если в их душе не созревает самостоятельное, выстраданное решение
поправиться. Залог выздоровления - полное доверие лечащему врачу.
В специализированных клиниках подростки вместе принимают пищу, общаются друг с
другом. Персонал проводит групповые и индивидуальные беседы с больными. Все это
постепенно приводит к изменению поведения подростков, страдающих нервной
анорексией.
Индивидуальная и семейная психотерапия проводятся долгое время после выздоровления
для закрепления эффекта. Долг родителей внушить своим детям, что те обладают вполне
достойными внешностью, ростом и уровнем развития. Еда ни в коем случае не должна
ассоциироваться с любовью. Дети должны осознать, что еда - это просто приятный
способ утолить голод, и, что еще важнее, еда — это источник жизненной энергии. Точно так же, как сон, это всего лишь способ предотвратить истощение и восстановить силы.
Любого подростка, которого охватывает навязчивое желание соблюдать строгую диету, надо обязательно показать врачу.
Подготовила Музыка Л. В., врач-психиатр г. Лисичанска

теги: