Кондиционеры для белья: за и против

Многие специалисты склоняются к тому, что кондиционеры для белья приносят больше вреда, чем пользы. Конечно, после полоскания вещей с добавлением кондиционера они становятся нежнее и вкусно пахнут, но на этом плюсы заканчиваются и начинаются сплошные минусы.

 

Выбирая кондиционер для белья, мы обычно обращаем внимание на его запах,.потом - на стоимость флакона и его объем. На состав же средства мы смотрим редко, да и названия входящих в него веществ обычно мало что говорят большинству из нас, к тому же написаны они таким мелким шрифтом, что прочитать почти невозможно.
А ведь в состав большинства этих средств входят весьма небезопасные токсические вещества. Давайте посмотрим, из чего же состоит ополаскиватель для белья.

А-терпинеол. Любите кондиционер или мыло с ароматом сирени? Этот запах как раз и придает альфа-терпинеол. В разумных дозах это безопасное вещество, но в избыточном количестве оказывает раздражающее действие и может вызывать нарушения работы мозга и нервной системы, потерю мышечного контроля, депрессию и головные боли, раздражение слизистых оболочек дыхательных путей.

Бензилацетат или бензиловый спирт. Его жертвами рискуют стать любители бытовой химии с запахом жасмина. В низких концентрациях бензилацетат токсичности не проявляет. Однако при несоблюдении дозировки может раздражать верхние дыхательные пути и ведет расстройствам центральной нервной системы, головным болям, тошноте, рвоте, головокружениям, падению артериального давления, раздражению глаз и даже вызывать рак поджелудочной железы.
Кроме кондиционеров для белья бензиловый спирт входит в состав натуральных масел жасмина и гиацинта, а в качестве пищевой добавки Е1519 «улучшает» вкус вин, ликёров, шоколада и выпечки. В концентрации до 3% его можно встретить в косметике, а 10%-ный бензиловый спирт используют как антисептик.

Этанол. Казалось бы, за какие заслуги угодил в «черный список» этанол (или в просторечии обычный спирт), который, как известно, присутствует даже в кефире? Оказывается, этанол в чистом виде вызывает нарушения работы мозга и нервной системы, раздражение глаз и дыхательных путей, сильные головные боли и потерю сознания.

Камфора. Влияет на слизистую глаз, носа и горла, вызывает головокружение, тошноту и судороги.

Линалоол. Благодаря ему, парфюмерия и бытовая химия пахнет ландышем. Как показывают исследования, линалоол приводит к нарушениям мышечной координации и нервной системы, а также к депрессии, а иногда вызывает рак молочной железы и органов репродуктивной системы.

Хлороформ. Действие этого вещества основано на угнетении центральной нервной системы (поэтому на заре анестезиологии именно хлороформ стал первым веществом, которое использовали в качестве наркоза). Американское агентство по защите окружающей среды давно включило хлороформ в список опасных веществ. Его признали канцерогеном и нейротоксином, то есть веществом, токсичным для мозга и нервной системы.

Этилацетат. Скорее всего, полное название этого вещества (этиловый эфир уксусной кислоты) вам ни о чем не говорит, однако с ним вы наверняка знакомы. Это дюшес! Именно этилацетат придает запах груши конфетам и напиткам! Но кроме этого его используют еще в качестве растворителя лаков, красок, клеев. В принципе, это вещество низкотоксично, но в значительных дозах вызывает головные боли.

Пентан. Из существующих растворителей пентан не самый ядовитый, хотя и является углеводородом. В концентрации свыше 300 мг/куб.м пентан оказывает слабое наркотическое действие на человека. Он может вызывать головные боли, тошноту, головокружение, усталость, сонливость и депрессию.

«Все эти вещества содержатся в очень незначительных количествах и поэтому неспособны нанести ущерб здоровью человека», - говорят обычно производители бытовой химии в защиту своей продукции. Однако исследования показывают, что токсины даже в небольших количествах могут вызвать очень неблагоприятные последствия для здоровья.
«При нечастом и осторожном применении в строгом соответствии с инструкцией, кондиционеры могут быть безопасны. Опасными их делает человеческий фактор – у нас ведь принято бухать много, чтобы наверняка», - говорит биохимик Игорь Бушмин.

Кому верить – производителям химии или медикам – каждый решает сам. Но стоит подумать дважды прежде, чем добавить колпачок ароматного вещества в лоток стиральной машины. И лучше отказаться от него при стирке детских вещей - дети очень уязвимы к воздействию токсинов.

По материалам "Здравком" и "Хочу"