Не провоцируйте микобактерию плохим настроением

Ольга Кихтенко | Все новости автора

В Украине эпидемия туберкулеза - уже реальность. Страшная болезнь вернулась, и не только к нам - рост заболеваемости наблюдается и в других странах мира, в том числе и в высокоразвитых. В нашей стране эпидемия осложняется жестким социально-экономической кризисом, который крайне ограничивает государственные ассигнования на нужды здравоохранения. Следовательно, опасным инфекциям мы можем противопоставить разве что профилактику - коллективную и индивидуальную. Как не заболеть во время эпидемии? Чтобы дать ответ на этот вопрос, попробуем разобраться, почему мы болеем туберкулезом. 

 <

"Палочки", но здоровые
Известно, что противотуберкулезная вакцинация не защищает человека от заражения, и не ограждает его от болезни. Ее цель - заранее подготовить организм к встрече с возбудителем, научить контролировать его.
Ребенок обычно рождается свободным от туберкулезной бактерии (палочки Коха). И на 5-й день своей жизни, если у него нет противопоказаний, получает прививку БЦЖ - живую культуру с вакцинного штамма туберкулезных микобактерий. С этого времени между макро- и микроорганизмами начинаются довольно сложные взаимоотношения, которые упрощенно можно изобразить в виде весов: на одной чаше - защитные силы человека (иммунитет), на другой - количество и свойства бактерий. Когда последние слабые или их просто мало, благодаря иммунитету организм быстро освобождается от инфекции.
Если между чашами существует равновесие, заболевание не возникает.
Именно поэтому большинство из нас туберкулезом не болеет - иммунные реакции, которые контролируют (ограничивают) размножение этих микроорганизмов, происходят незаметно для самочувствия, хотя 98% населения еще до 15-летнего возраста становится инфицированным, т.е. имеет в организме или вакцинный или естественный штамм туберкулезной палочки.

Когда возникает болезнь
Заболевание возникает, если по каким-либо причинам равновесие нарушается в пользу возбудителя.
Во-первых, это может произойти, когда увеличивается его количество. Например, когда кто-то находится в тесном контакте с больным человеком, который выделяет туберкулезные бактерии в окружающую среду (чаще с мокротой, реже со слюной, мочой, гноем). Нагрузка на "нормальную" иммунную систему может оказаться чрезмерной: ее ресурсов для преодоления такой численности возбудителя может не хватить. Именно поэтому, чтобы предотвратить заражение других, больным туберкулезом предоставляется отдельная комната.
Во-вторых, заболеть можно тогда, когда иммунная система человека подавляется и развивается так называемая иммунная недостаточность (иммунодефицит). В этом случае даже мизерного количества возбудителя, который до того мирно сосуществовал с хозяином, может быть достаточно, чтобы возникла тяжелая форма этой болезни.

Иммунитет — всему голова
Иммунная недостаточность может быть первичной (врожденной) и приобретенной (вторичной). В наше время существует множество факторов, которые "помогут приобрести" иммунодефицитное состояние. Любая инфекция (острая или хроническая) - вирусная, бактериальная или грибковая - истощает защитный потенциал человека и вызывает иммунную недостаточность. Сегодня наиболее известным убийцей для иммунитета является ВИЧ-инфекция/СПИД, поэтому ВИЧ-ифницированные чаще умирают именно от туберкулеза. Однако туберкулез может активизироваться даже после обычного гриппа.
Угнетение иммунитета происходит вследствие плохого питания, действия токсических
веществ и радиоактивного облучения, применения некоторых гормональных средств и
антибиотиков, алкоголя и наркотиков, а также при длительном стрессе. Так, в эксперименте
было доказано, что даже у таких устойчивых к любым негативным воздействиям животных, как крысы, в результате стресса (например, когда их ежедневно на 30 минут лишать возможности двигаться) возникает тяжелый иммунодефицит.

Стресс - один из основных факторов риска
Известно, что на острую стрессовую ситуацию нервная система реагирует стремительным выделением различных биологически активных веществ (адреналина, эндоморфинов и др.), которые стимулируют клетки, осуществляющие иммунологические реакции. Их активация раз за разом при длительном стрессе приводит к истощению резервных возможностей клеток иммунной защиты, к их функциональной несостоятельности. Эту иммунную недостаточность можно назвать психогенной. Возможно именно поэтому среди пациентов фтизиатрических учреждений встречаются не только больные СПИДом, наркоманией и алкоголизмом, лица из семейных туберкулезных очагов, нищие и безработные, но и учителя, врачи, инженеры, артисты, бизнесмены. И таких становится все больше.
Нестабильность общества, страх за свое будущее и будущее своих детей, недостаток средств к существованию, неуверенность в завтрашнем дне - это психологическая экология, которая обеспечивает хронический стресс почти всему населению нашей страны. Дополнительные локальные жизненные неурядицы - семейные, бытовые и профессиональные проблемы - увеличивают риск возникновения иммунной недостаточности. И тогда обычная обида на партнера или конфликт с начальством, даже ругань в троллейбусе в сочетании с легкой простудой могут стать последней каплей, пусковым механизмом развития многих заболеваний, в том числе туберкулеза.
Понятно, что экономический рост, улучшение социально-бытовых условий существования граждан должны быть заботой общества, задачами государственной внутренней политики правительства. Однако любое правительство бессильно решить личные проблемы каждого из нас. Постараемся достичь гармонии с самими собой, научимся поднимать себе настроение (конечно, не алкоголем или наркотиками), чаще улыбаться и проявлять внимание к окружающим и они вам отблагодарят тем же. А все это вместе будет прекрасным профилактическим средством не только от туберкулеза, но и от других весьма опасных болезней.

Ефременко Юрий Вячеславович, врач фтизиатр Лисичанского областного
противотуберкулезного диспансера.