Безопасное пасхальное застолье: полезные советы

Ольга Кихтенко | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss

В воскресенье - светлый праздник Пасхи и нас ожидает традиционное праздничное меню: крашенки, куличи, шашлык, горячительные напитки... В общем все то, чего некоторые не ели (или ограничивали себя) на протяжении поста. А следовательно, есть риск излишне нагрузить свой организм, который отвык от такого меню. И самое малое, что может с вами случиться - это несварение желудка. Как же перейти на обычное питание без особого урона для здоровья, а особенно в праздник? Для этого необходимо придерживаться следующих нехитрых правил застолья:

1) начинайте трапезу с яйца и листовой зелени (шпинат, салат, петрушка, укроп).
Дело в том, что яичный белок — самый простой животный белок для нашей пищеварительной системы, а в зелени содержаться так называемые фитоактивные вещества, которые помогают пищеварению;

2) кулич или пасха — не больше кусочка за один прием. Кулич - достаточно «тяжелый» десерт, потому что в нем много насыщенных жиров. Кроме этого, за счет все той же жирности, он обладает желчегонным эффектом и если у вас есть камни, то они могут «сдвинуться». Поэтому будьте осторожны;

3) шашлык ешьте с капустой. Специалисты советуют съесть в готовом виде всего 100 г шашлыка. Во-первых, это суточная доза для организма, а во-вторых, вашему постившемуся желудочно-кишечному тракту будет трудно справиться с большим количеством животного белка и могут быть неприятные последствия. Но если вы все же превысите норму, то обязательно ешьте мясо со специями, т. к. они улучшают пищеварение. Это относится и к кислым фруктам и овощам (цитрусовые, квашеная капуста). В промежутках между едой лучше пить отвар шиповника, воду с лимоном, узвар — это ферментативные напитки, которые тоже помогут вашему желудку;

4) исключите грибы, сыр, колбасу, кетчуп, майонез. Так как мало у кого праздник обойдется без шашлыка или других мясных блюд, то лучше не перегружать свой организм еще и этими, сложными для переваривания, продуктами. Кетчуп и майонез тоже лучше заменить хреном и горчицей;

5) спиртные напитки в союзе с белковыми или жирными продуктами тоже непомерная нагрузка для печени и поджелудочной железы. Потому алкоголь лучше употреблять во второй половине дня. Безопасная суточная доза для мужчин: 100 г водки (коньяка) или 250 г десертного вина, или 350 сухого, или 750 г пива. Для женщин — все в два раза меньше.

И еще пара советов.
Перед едой, в качестве аперитива, можно употребить следующую смесь: 200 г измельченной полыни залить горячим красным сухим вином в количестве 700 мл. Можно пить как сразу, так и через пару дней после того, как настоится, по 20 мл. Применять настойку можно в течение 20 дней.

Если у вас были или есть любые хронические заболевания, или вам за 50—60 лет, а вы постились, то употребление шашлыка лучше отложить на 5—6 дней.
А что же делать, если после застолья человеку стало плохо?

Если в животе чувство тяжести или вздутие, значит, желудок «стал». Выпейте таблетки, содержащие пищеварительные ферменты и через 40—50 минут вам должно стать лучше.

Если на фоне несварения еще и болит голова, то это уже признак интоксикации и вам необходимо выпить 8—10 таблеток активированного угля. Через 2—3 часа вам должно стать легче.

Если ко всем перечисленным симптомам присоединилось и гриппозное состояние, то это уже признак сильной интоксикации и вам нужно промывать желудок. Для этого пейте порциями обыкновенную воду и вызывайте рвоту (нужно выпить не менее 3-х литров). Промывать желудок надо до чистой воды (3—4 раза). После этого выпейте воду с лимоном, чай из ромашки, или имбирный чай с медом. Через 3—4 часа все должно пройти.

А если у вас боли в животе и поднялась температура, то не нужно делать никаких промывок, а срочно вызывать скорую помощь.

теги: 
Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss