10.09.2013, 17:29

Юрист просит власти запретить КПУ за разжигание межэтнической вражды

Юрист Станислав Батрин обратился в соответствующие органы власти Украины с заявлением об инициировании вопроса о запрете Коммунистической партии Украины за разжигание межэтнической вражды.

Речь идет об обращении к польскому Сейму о признании Волынской трагедии геноцидом польского народа.

"Сообщили в компетентный государственный орган о том, что Народный депутат Украины Симоненко Петр Николаевич, а также другие 22 народных депутата Украины, которые являются представителями народа Украины в Верховной Раде Украины и входят в руководящий состав (и являются членами) политической партии "Коммунистическая партия Украины", подписали и направили письмо спикеру Сейма с просьбой признать Волынскую трагедию геноцидом, совершенным украинцами против поляков. Дословно по тексту Симоненко Петр Николаевич просит Сейм Республики Польша признать «Волынскую резню геноцидом польского народа и осудить преступные действия украинских националистов».

Симоненко Петр Николаевич является лицом, которое представляет политическую партию "Коммунистическая партия Украины" в отношениях с третьими лицами, выражает коллективную волю политической партии, совершает от ее имени сделки, действия, направленные на возникновение, изменение и прекращение правоотношений", - сообщил юрист.

Он сообщил, что заявление направлено в Государственную регистрационную службу Украины и Генерального прокурора Украины, а также юрист попросил: "отправить представление в Верховный Суд Украины о запрете политической партии "Коммунистическая партия Украины".

Читайте также: Нусс: На стадионе "Спартак" происходит откровенный анти-европейский демарш

Юрист отметил, что в соответствии со ст. 37 Конституции Украины, ст. 5 Закона Украины "О политических партиях в Украине" (ограничение по созданию и деятельности политических партий), деятельность политических партий запрещается, если их действия направлены, в частности на: подрыв безопасности государства; пропаганду войны, насилия, разжигание межэтнической, расовой или религиозной вражды; посягательство на права и свободы человека.

Он отметил, что именно Государственная регистрационная служба совершает действия в случае нарушения политическими партиями Конституции и законов Украины, обращается в суд с представлением об аннулировании регистрационного свидетельства политической партии или о запрете политической партии.

"В соответствии со ст. 5 Закона Украины "О политических партиях в Украине", деятельность политической партии может быть запрещена лишь по решению суда. В первой инстанции дело о запрете политической партии рассматривает Верховный Суд Украины.

Таким образом, есть все основания ставить вопрос о запрете деятельности партии, поскольку призывы Симоненко Петра Николаевича направлены на разжигание межэтнической вражды, сообщил С.Батрин.

Теги новостей: 
Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss