11.01.2014, 05:54

ЦИК закрывает для Ю.Тимошенко последнюю возможность идти в Президенты — юрист

Петр Владимиров | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss

Центральная избирательная комиссия направила в Конституционный суд конституционное представление с целью разъяснить, каким именно законом должен руководствоваться ЦИК при регистрации кандидатов на пост Президента. КИЕВ. 10 января. УНН.
Если КС разъяснит, что в вопросе регистрации кандидатов ЦИК должен руководствоваться законом о выборах Президента, а не Конституцией, то это сделает невозможным баллотирование на пост главы государства людей с непогашенной судимостью. Это означает, что у бывшего премьер-министра Украины Юлии Тимошенко не будет возможности зарегистрироваться кандидатом на выборах Президента, которые должны состояться в марте 2015 года. Об этом в комментарии УНН рассказал кандидат юридических наук Станислав Батрин.
«В порядке ст. 17 Закона “О Центральной избирательной комиссии” к полномочиям ЦИК отнесено обращение в случае необходимости в Конституционный Суд Украины относительно официального толкования Конституции Украины, законов Украины или отдельных положений по вопросам, касающимся организации подготовки и проведения выборов и референдумов в Украине. Кроме того, в согласовании с требованиями ст. 39 Закона “О Конституционном Суде Украины”, конституционное представление должно содержать правовое обоснование утверждений относительно неконституционности правового акта (его отдельных положений) или необходимости в официальном толковании», — рассказал С.Батрин.
По словам юриста, одновременные ссылки представителей ЦИК в представлении на п. 20 ч. 1 ст. 92 Конституции Украины, ч. ч. 2, 6 ст. 103 Конституции Украины и на ч. 4 ст. 9 Закона Украины «О выборах Президента Украины» указывают на то, что намерения ЦИК не ограничиваются толкованием закона.
«Если ч. 2 ст. 103 Конституции Украины не содержит требований об отсутствии судимости к кандидату на пост Президента, то ч. 4 ст. 9 Закона Украины “О выборах Президента Украины” содержит четкий запрет на выдвижение кандидатом гражданина, имеющего судимость. И в этом контексте ЦИК не случайно ссылается на п. 20 ч. 1 ст. 92 и ч. 6 ст. 103 Конституции Украины, где предполагается, что организация и порядок проведения выборов Президента Украины определяется законами Украины», — отметил С.Батрин.
Как считает юрист, ЦИК ставит вопрос о том, что если в Конституции Украины не указано такого ограничения, но оно имеется в Законе Украины «О выборах Президента Украины», то этот закон является специальным и приоритетным по отношению к Конституции и должен быть применен.
«В сложившейся ситуации есть основания для беспокойства тем, что Конституционный Суд Украины предоставит толкование именно в смысле конституционности положений Закона Украины “О выборах Президента Украины” и тем самым легализует запрет на выдвижение Юлии Тимошенко на пост Президента Украины. Однако, важно акцентировать на другом: п. 20 ч. 1 ст. 92 и ч. 6 ст. 103 Конституции Украины действительно предусматривает, что организация и порядок проведения выборов Президента Украины определяется законами Украины, но нужно отличать понятие “организация и порядок проведения выборов” от неотъемлимого избирательного права быть избранным, содержащийся в Конституции и в нормах международного права. Суть Закона “О выборах Президента Украины” заключается только в детальном урегулировании избирательного процесса и не может лишать или сужать конституционные гарантии», — резюмировал С.Батрин.
Юрист констатировал, что действия ЦИК определенным образом совпадают с заявлениями общественного совета ВО «Майдан» о необходимости выдвижения единого кандидата на пост Президента Украины.
Напомним, 9 января Центральная избирательная комиссия попросила Конституционный суд растолковать положения Конституции Украины относительно возможности баллотирования на пост Президента Украины граждан, которые имеют непогашенные судимости.
«В режиме заседания Комиссия приняла текст конституционного представления относительно официального толкования положений пункта 20 части первой статьи 92, частей второй, шестой статьи 103 Конституции Украины и части четвертой статьи 9 Закона Украины “О выборах Президента Украины” в аспекте вопроса может ли быть выдвинутым и зарегистрированным кандидатом на пост Президента Украины и быть избранным Президентом Украины гражданин Украины, имеющий судимость за совершение умышленного преступления, если эта судимость не погашена и не снята в установленном законом порядке, и решила обратиться с ним в Конституционный Суд Украины», — сообщили в ЦИК.
Вместе с тем было установлено, что представителем ЦИК во время рассмотрения указанного конституционного представления в Конституционном Суде Украины будет член Комиссии Александр Шелестов.

Теги новостей: 
Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss