27.05.2014, 15:16

Большинство хакерских атак на сайт ЦИК генерировалось с России

Служба безопасности Украины в ходе подготовки к выборам Президента Украины и непосредственно в день голосования 25 мая т.г. реализовала очень сложные комплексные меры для обеспечения надежного функционирования телекоммуникационной системы и официального сайта Центральной избирательной комиссии, координации доставки бюллетеней в ОИК и УИК в Донецкой и Луганской областях, а также недопущения несанкционированного вмешательства в ход отображения информационными системами ЦИК подсчета голосов избирателей. Об этом ]]>УНН]]> сообщили в пресс-центре СБУ.

С целью своевременного поступления и достоверного освещения данных о ходе избирательного процесса, совместно с Госспецсвязи Украины и при содействии ведущих украинских ІТ-компаний внедрена новая модель противодействия угрозам бесперебойному функционированию информационных систем ЦИК. Одним из элементов этой модели является обеспечение десятикратного резервирование каналов связи для информационных систем ЦИК.

Специалисты ВБ Украины обнаружили и остановили значительное количество хакерских атак на официальный сайт ЦИК и систему "Выборы". Атаки на сервер ЦИК осуществлялись непрерывно с переменной динамикой мощности, однако успехов не достигли. Анализ информации свидетельствует, что подавляющее количество атак генерировалось с территории Российской Федерации с использованием бот-сетей.

В Киеве в рамках уголовного производства задержана организованная хакерская группа, которая осуществляла подготовку к выводу из строя информационных ресурсов ЦИК и имела целью поставить под сомнение результаты голосования. Осуществляются первоочередные процессуальные действия по документированию противоправной деятельности. Изъятые у злоумышленников технические средства, среди которых комплекс мониторинга и взлома Интернет, в т.ч. Wi-Fi сетей, а также специализированное программное обеспечение российского производства, отправлены на экспертизу.

В г. Винница обнаружена и заблокирована работа пораженных вирусами двух серверов, которые арендовались гражданином Российской Федерации. Получив путем взлома несанкционированный доступ к серверам хостинг-провайдера "Бэстхостинг", злоумышленники сгенерировали мощную DDOS-атаку на информационные ресурсы ЦИК (свыше 200 000 пакетов в секунду). По данному факту зарегистрировано уголовное производство.

Не допущено реализации намерений перегрузки линий связи путем непрерывного автодозвона на стационарные телефоны избирательных округов Тернопольской, Житомирской, Полтавской и Волынской областей.

Совместно с ЦИК выявлено и заблаговременно обезврежено вредоносное программное обеспечение (вирусная закладка), которое было внедрено в электронную систему обработки данных. Таким образом была сорвана срежиссированная российской стороной специальная информационная акция по дискредитации результатов выборов (предполагалось объявление лидером голосования кандидата Д.Яроша с рейтингом 37%). Не будучи осведомленными об обезвреживании вирусной закладки украинской спецслужбой, российский телеканал ОРТ обнародовал провокацию и прокомментировал в своем сюжете именно тот результат, который должен был сгенерировать вирус на сайте ЦИК.

Выявлена и не допущена попытка перенаправления электронных протоколов результатов голосования на одном из ОИК Днепропетровской области на сторонний IP-адрес. Злоумышленники пытались путем заранее внедренного программного обеспечения подделать результаты голосования в указанном регионе и таким образом скомпрометировать общие результаты выборов Президента Украины. Принятыми мерами угроза была локализована. По данному факту зарегистрировано уголовное производство.

СБУ готова к адекватному ответу современным вызовам и угрозам информационной безопасности государства.

Теги новостей: 
Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss