20.03.2011, 11:16

Яценюк призвал партию власти снять депутатскую неприкосновенность

Лидер политической партии «Фронт Змін» Арсений Яценюк призвал провластное большинство принять решение об отмене депутатской неприкосновенности, поскольку у нее есть все возможности окончательно одобрить соответствующий закон конституционным большинством.

В эфире программы «Шустер Livе» на Первом национальном Арсений Яценюк напомнил, что в 2008 году, пребывая в должности спикера Верховной Рады, он инициировал вопрос об ограничении депутатской неприкосновенности и трижды ставил его на голосование. И только с третьего раза тогда удалось набрать 226 голосов - минимальное количество для одобрения закона и направления его для заключения в Конституционный суд.

Он отметил, что КС признал законопроект конституционным. «Конституционный суд дал согласие на принятие этого законопроекта. Вы можете его принять. У вас есть 300 голосов - голосуйте», - обратился он к депутатам из Партии регионов.

Арсений Яценюк заявил, что провластное большинство голосует за увеличение финансирования парламента до миллиарда гривен, в то время, когда всей стране рекомендует затянуть пояса. «Почему ваша фракция не поддержала закон о сокращении расходов на президента, парламент, Кабинет министров и на все органы государственной власти? Вы не дали ни одного голоса. Почему вы считаете, что можете забрать у пенсионеров 5 миллиардов гривен и направить их на Администрацию президента? Кто вам дал право жить на широкую ногу в бедной стране?» - обратился он к представителям ПР.

«Когда ваше правительство и ваше большинство доходит до парламента и говорит слово «реформа», для меня это фильм ужасов. Я уже жду, что станет следующим, что вы и у кого отберете», - добавил он.

Арсений Яценюк напомнил, что пребывая в должности спикера, отказал председателю регламентного комитета от Партии регионов Александру Ефремову в просьбе предоставить депутатам квартиры на 10 миллионов гривен. За время его спикерства ни один народный депутат бесплатно квартиру не получил.

Лидер «Фронту Змін» также отметил, что снял всю советскую символику в Верховной Раде: «Действительно, я распорядился провести ремонт в помещении Рады. Знаете какой? Повесить государственный флаг и государственный герб, потому что вы не знаете, в какой вы стране живете по сегодняшний день. Вся большевистская символика была так же снята (в парламенте. - ред.) по моему распоряжению».

Он заявил, что готов отвечать за каждую свою подпись на должности главы Верховной Рады перед Генеральной прокуратурой: «Я обращаюсь официально к Партии регионов. Обратитесь к генеральному прокурору. Я готов идти к следователю и отвечать за каждую свою подпись».

«Я многое еще не успел сделать. Но я первый и последний глава парламента Украины, который летал эконом-классом, не использовал спецсамолет и чартеры. Я последний глава Верховной Рады, который не ездил с кортежами, который не давал вам квартиры, который заставлял вас работать», - подчеркнул Арсений Яценюк.
 

Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss