21.03.2011, 19:06

«Наша Украина» поддерживает акции протеста педагогов

Постоянное недофинансирование властью образования и занижения оплаты труда педагогических работников ведут к разрушению системы образования в Украине. Об этом заявил председатель политсовета «Нашей Украины» Валентин Наливайченко.

«Наша Украина» поддерживает акции протеста педагогов, которые выступают против нарушения трудовых прав в сфере оплаты труда и ограничения законодательно установленных гарантий для работников отрасли.

«Власть, которая выделяет миллиарды гривен на свое содержание, а на финансирование учебных заведений и учреждений образования найти средства не способна, - должен уйти в отставку», - отметил Наливайченко.

По его словам, правительство Азарова проигнорировал договоренности с представителями образовательных профсоюзов по упорядочению оплаты труда на основе Единой тарифной сетки и распространение 20-процентных надбавок за престижность труда на все категории педагогических работников.

Председатель политсовета «Нашей Украины» обратил внимание, что с 1 января 2011 величина должностного оклада работника первого тарифного разряда Единой тарифной сетки незаконно установлена ??ниже минимальной заработной платы - на уровне 613 гривен. Поэтому работники образования теряют значительную долю своих доходов, а их зарплаты не удовлетворяют даже насущных жизненных потребностей.

«Недостаточный объем финансирования сферы образования и неудовлетворительный уровень оплаты труда учителей - результат несправедливого и неэффективного распределения бюджетных ресурсов», - убежден нашеукраинец.

Наливайченко напомнил, что в госбюджете на 2011 год расходы на содержание органов центральной власти были увеличены в среднем на 40%, в то же время расходы на образовательную отрасль - только на 2,9%. Для того, чтобы распространить выплату 20% надбавки к зарплате на все категории педагогических работников, необходимо около 2 млрд. грн. Зато на деятельность только 450 депутатов ВР выделено около 1 млрд. грн.

Недавно Президент заявил, что по результатам первого квартала ожидается перевыполнение бюджета по доходам. «Наша Украина» требует направить эти средства на повышение уровня финансирования учебных заведений и зарплаты педагогических работников.

«Мы будем инициировать внесение изменений в действующее госбюджета с целью увеличения финансирования образования за счет сокращения финансирования органов центральной власти», - подчеркнул Наливайченко.
 

Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss