21.03.2011, 19:35

В парламенте одобрили законопроект, которым восстанавливаются права потребителей в спорах с ЖЭКами

Главное научно-экспертное управление Аппарата Верховной Рады Украины в целом поддержало законопроект лидера «Фронта Перемен» Арсения Яценюка относительно изменений в Гражданский процессуальный кодекс Украины, нормы которого ставят ЖЭКи и потребителей их услуг в неравные условия.

В заключении этого управления отмечается, что по результатам рассмотрения в первом чтении этот законопроект может быть принят за основу с учетом высказанных замечаний и предложений.

Напомним, летом 2010 года в Гражданский процессуальный кодекс Украины были внесены изменения, которые предоставили ЖЭКам взыскивать задолженность с граждан за оплату жилищно-коммунальных услуг по сокращенной процедуре. Вместе с тем, сами граждане могут защищать свои права в спорах с ЖЭКами в обычном порядке. Таким образом, ЖЭКи сейчас находятся в привилегированном положении по сравнению с гражданами.

Еще более опасной является норма о том, что отсчет 10 дней на обжалование решения суда о взыскании задолженности может начинаться с момента отметки об отсутствии должника по известному суду адресу. Учитывая, что почтальоны работают только днем, должник может узнать о наложении ареста на его имущество в момент появления судебного исполнителя.

Лидер «Фронт Перемен» зарегистрировал законопроект № 8156, который сделает невозможным взыскание задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг в по упрощенной процедуре. Кроме того, депутаты местных советов, избранные от «Фронта Перемен», инициировали вопрос о запрете взыскания ЖЭКами задолженности по оплате ЖКХ-услуг в следующем порядке.

Главное научно-экспертное управление Аппарата Верховной Рады в целом поддержало законопроект Арсения Яценюка принятия. «Это объясняется тем, что после внесения указанного изменения физические лица будут иметь больше возможностей для эффективной защиты своих прав и интересов в ходе рассмотрения их спора с поставщиками соответствующих услуг, поскольку такое рассмотрение будет проходить по правилам« общего »судебного процесса», - отмечается в заключении управления.
 

Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss