А. Матиос: После вынесения приговора Сенцова и Савченко могут обменять на спецназовцев ГРУ

До сих пор не ясна последующая судьба известных украинских арестантов, которые находятся в российском политическом плену. Именно поэтому в информационном пространстве периодически появляются различные экспертные предположения по поводу будущего варианта развития текущей ситуации. Накануне собственное мнение по этому поводу высказал главный военный прокурор Анатолий Матиос.

По его словам, в самое ближайшее время стороны реально могут договориться между собой о том, чтобы обменять Надежду Савченко и режиссера Олега Сенцова на российских ГРУшников Ерофеева и Александрова. Многие украинцы по понятным причинам могут быть неудовлетворенны таким вариантом, ведь украинские арестанты вынуждены находиться за решеткой по явно сфальсифицированным делам, а россияне незаконно выполняли боевую задачу и воевали против украинцев. При этом всем следует отметить, что Савченко и Сенцов уже достаточно давно заслужили возвращения домой, о чем в любом случае должны беспокоиться украинские власти. Обменять могут также и других украинских пленных.

Анатолий Матиос акцентирует внимание на том, что подобные события могут быть произведены исключительно после вынесения официального приговора. Несмотря на массу агрессивных действий, Российская Федерация до настоящего момента все же является непосредственной участницей международного права. Именно поэтому данное государство должно подождать, чтобы люди были сначала осуждены, а уже затем могут начинаться разговоры об их передаче. При любых обстоятельствах действующие российские власти должны не мешать наказанию своих граждан, вина которых в совершении преступлений за рубежом была доказана в судебном порядке. Еще 7 сентября адвокат Надежды Савченко Марк Фейгин выразил уверенность в том, что уполномоченные представители Москвы и Киева продолжают вести диалог на тему вероятного возвращения на родину захваченной террористами летчицы.

Новости партнеров
Loading...