02.06.2011, 08:51

Тимошенко причастна к закупке вакцины

Заявление экс-премьер-министра Тимошенко о том, что дело о финансовых махинациях при закупке вакцин ее не касается, смехотворно. Об этом сообщает Департамент информации и коммуникаций с общественностью Секретариата КМУ.

В эпоху информационных технологий, когда все слова и деяния политика надежно фиксируются в базах данных, врать не только нехорошо, но и чревато.

Достаточно напомнить госпоже Тимошенко, что именно она подписывала постановление правительства о предоставлении госгарантий (то есть, разрешение привлечь внешний кредит за счет налогоплательщиков) «Укрвакцине».

А также напомнить, что именно она 11 ноября 2009 года на заседании Кабмина заявила: "Достигнута договорённость о закупке реанимационного медицинского оборудования, противопандимической сезонной вакцины от гриппа, договоренность о закупке антибиотиков. Работа остановилась по одной банальной причине: почти 8 дней президент не подписывает закон о выделении миллиарда гривен на борьбу с эпидемией", - сказала Тимошенко.

25 ноября 2009 года госпожа Тимошенко публично заявила, что вакцина от гриппа будут закуплены за бюджетные средства. А главный санитарный врач Александр Биловол публично заявил, что необходимо 12,5 миллиона доз вакцины по цене 15 долларов за дозу. Хотя уже тогда СМИ предупреждали, что и количество необходимых доз вакцины, и цена чрезмерно завышены – что, собственно, и подтвердил в 2011 году американский суд.

Наконец, именно Тимошенко инициировала вопрос об упрощении регистрации вакцин в Украине («Я лично буду обращаться к депутатам с просьбой, чтобы они ускорили решение вопроса») и обещала, что Верховная Рада будет бороться за преодоление вето Президента и выделение 1 миллиарда гривен на борьбу с эпидемией.

Так что никто иной, как экс-премьер-министр приложила все силы, чтобы осуществить операцию, признанную американским судом мошеннической и нанесшей ущерб Украине.
 

Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss