26.10.2016, 23:23

Кремлевский сценарий "а-ля Новороссия" в Закарпатье точно не пройдет - эксперт

Юлия Градовская | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss

В опубликованных недавно хакерами "письмах Суркова" среди прочих проектов говорится о повторении на Закарпатье сепаратистского сценария.

Алексей Арестович полагает, что нестабильность на Закарпатье Москва попытается использовать для достижения собственных целей. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Украины» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Апостроф».

В опубликованных материалах упоминается организация русинов, действующая на Закарпатье. С использованием этой организации, судя по документам, Москва планирует создать еще один очаг дестабилизации. Военный эксперт и блогер Алексей Арестович утверждает, что подобные организации являются маргинальными по своему характеру, поэтому Кремль с ними работает. Контакты с крайне правыми и крайне левыми маргинальными организациями Арестович называет привычной для Кремля тактикой.

В свое время в аналогичном ключе действовал Ленин. Социальные проблемы он превращал в политические сложности. Такой же подход Москва применяет для работы с населением европейских стран, жителями Ближневосточного региона, американцами и украинцами на Закарпатье. Однако на проблему возможных сепаратистских настроений на Закарпатье можно смотреть с другой стороны.

По мнению Арестовича, у Москвы есть программа, целью которой является изоляция Украины, прекращение связей страны с ближайшими соседями, чтобы не позволить заключить комплекс договоров для совместного обеспечения безопасности. Для этого систематически Россия вкладывает деньги в разжигание разного рода споров – с румынами, поляками и венграми. Видимо, речь идет о реализации масштабного проекта на уровне высшего российского руководства, направленного на дестабилизацию ситуации по внешним границам Украины.

Географически от остальной территории Украины Закарпатье отрезано, область представляет собой некое государство внутри государства. На территории Закарпатья сложная криминогенная ситуация, населен регион людьми разных национальностей. Учитывая характер территории, сепаратистские настроения раздувать на Закарпатье довольно просто. Венгерскую угрозу в регионе военный эксперт считает реальной, поскольку ситуация в области очень похожа на обстановку на Донбассе, в Крыму или Черногории. После создания необходимых социальных и политических условий проводится подготовка боевиков и поиск союзников, чтобы в соответствующий момент регион стал проблемой для Киева.

Обращает внимание Арестович также на то, что на Закарпатье присутствует криминал, тесно связанный с контрабандой и очень похожий на криминальные группы, использованные в свое время на Донбассе. Поэтому аналогичный конфликт может быть развязан на Закарпатье, угроза является реальной. Эксперт подчеркивает, что венгерская угроза может сохраняться еще долго, если украинское руководство не начнет принимать срочные меры.

Опыт Донбасса Киев будет учитывать – Арестович

При оценке настроений жителей Закарпатья, эксперт констатирует, что каждый из них хорошо понимает возможные последствия сепаратисткой риторики. В свое время на Донбассе в Крыму Киев не предпринимал почти никаких мер, результаты бездеятельности хорошо известны. Очевидно, что эту ошибку в случае повторения сепаратистского сценария на Закарпатье украинская власть не повторит. При возникновении соответствующей угрозы, по мнению Арестовича, Киев не станет «жевать сопли», поскольку в состоянии войны Украина находится уже третий год. В случае разговоров об отделении силовики, скорее всего, без лишних раздумий начнут стрелять.

Поэтому эксперт полагает, что сторонники сепаратистских настроений из числа жителей Закарпатья должны понимать настоящие цели Москвы. На самом деле Кремль вряд ли серьезно рассчитывает на отделение Закарпатья, скорее всего, целью является создание очередного очага дестабилизации на украинской территории. Кроме того, в распоряжении Москвы может появиться очередной пропагандистский сюжет, в котором замешаны интересы людей с несколькими гражданствами.

Сепаратистские настроения на Закарпатье, по утверждению эксперта, являются для Кремля способом привлечь на свою сторону Венгрию, Румынию и Словакию, демонстрируя, как Киев реагирует на попытки граждан добиться самоопределения и больших полномочий. Очевидно, что с помощью таких методов Москва пытается разрушить европейское единство и показать Украину страной, которая убивает своих граждан не только на востоке, но и в западном регионе.

Со стороны Венгрии сепаратистские настроения на Закарпатье, по словам эксперта, активно поддерживаются. Венгерские чиновники ведут работу по раздаче паспортов жителям Закарпатья, в стране при власти находится националистическая партия, что отображается на особенностях политики. Риторика официальных властей отображается в том числе на венгерской политике в отношении «соотечественников» на Закарпатье.

Вместе с тем Арестович напоминает, что Венгрия является членом Евросоюза и НАТО. Руководство этих международных организаций в соответствующий момент может указать на ошибочность поддержки сепаратистских настроений на территории другой страны. Поэтому в случае перехода сепаратистского конфликта в острую фазу жителям Закарпатья не следует рассчитывать на политическую поддержку, содействие возможно исключительно в медийном плане. Однако в большинстве случаев никто не стремится подвергать сомнению то, что Закарпатье является украинским регионом. Особенности ситуации в области пытаются эксплуатировать только российские пропагандисты.

Теги новостей: 
Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss
Загрузка...