21.11.2016, 19:03

Третья годовщина Евромайдана: события, которые изменили ход истории

Марьяна Дейкун | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss

Три года назад украинское правительство решило, что обещанного сближения с Европой не будет. Беглый экс-президент Виктор Янукович с улыбкой на лице сообщил об этом, находясь в Австрии. Хотя до этого бывший премьер-министр Украины Николай Азаров неоднократно говорил, что все идет по плану. После громкого заявления Януковича, терпение украинцев закончилось и они вышли на Евромайдан. Тогда еще никто не знал, что впереди будет 4 месяца жестокой борьбы, которые впоследствии изменят ход истории.

Эту новость передает Час Пик.

Первая массовая акция протеста из-за отказа властей от евроинтеграции состоялась 21 ноября 2013 года. Журналисты, общественные активисты и студенты собрались на Майдане Незалежности в Киеве. Свои действия они координировали преимущественно в соцсетях и уже к вечеру 22-го ноября их количество исчислялось тысячами. Тогда же начались первые серьезные столкновения между протестующими и правоохранителями.

Участников событий начали именовать «евромайдановцами», после «майдановцами», а сторонников Януковича «антимайдановцами». Также к ним начали применялись такие термины, как «проукраинский» и «пророссийский». Люди стояли на Майдане не только из-за отказа от вступления в ЕС, причинами также стали узурпация власти Януковичем и «семьей», тотальная коррупция, милицейский беспредел и др.

В ночь на 30 ноября 2013 года «Беркут» жестко разогнал митинг. На Майдан заехала техника, которую участники протестов начали блокировать. Собравшихся  избивали ногами, дубинками, не жалели даже женщин. В результате одни люди попали в больницу, другие - в Печерское РОВД.

После ночного побоища ситуация в столице накалилась, началось формирование отрядов «самообороны». Уже 1-го декабря 2013 года на митинг вышли по разным данным от 500 до 1,6 млн человек. Тогда же радикально настроенные активисты пошли на штурм Администрации Президента. Другая группа людей пыталась снести памятник Ленину на бульваре Тараса Шевченко. В результате десятки людей со стороны митингующих и «беркутовцев» были ранены. Власть начала массово открывать уголовные дела против активистов и свозить людей на свои митинги.

Попытки властей «зачистить» Майдан были неудачными. В Верховной Раде, тем временем, принимали ряд законов, которые были направлены на ограничение прав граждан. К примеру, появился запрет на движение автоколонн и установление палаток.

Первые жертвы Майдана

19 января 2014 года эпицентр событий переместился на улицу Грушевского в Киеве. Правоохранители забаррикадировали дорогу, в них полетели «коктейли Молотова», несколько сотен молодых людей зажгли шины. Против активистов использовали травматическое оружие.

День 22-го января стал «кровавой» средой в истории Майдана. В ходе столкновений на Грушевского погибли Сергей Нигоян и Михаил Жизневский. В Генпрокуратуре подтвердили, что активисты умерли от огнестрельных ранений. Также был ранен Роман Сеник, который скончался через 3 дня. Ориентировочно в этот день убили еще одного активиста Евромайдана Юрия Вербицкого, которого похитили из больницы и вывезли в лес под Киевом.

Ночь на 19 февраля стала самой тяжелой в обороне Майдана

Запланированное майдановцами мирное шествие на Институтской переросло в массовое побоище. Митингующих начали оттеснять к Майдану. Противостояние продолжалось всю ночь, погибли несколько десятков человек, сотни - пострадали. 20-го февраля в 92-й день Евромайдана противостояния на Институтской продолжились. В результате были убиты еще десятки протестующих.

21-го февраля 2014 года тогдашний президент Янукович под давлением стран Запада подписал соглашение об урегулировании кризиса в Украине и покинул Киев. На следующий день в интервью он заявил, что не собирается подавать в отставку. Через несколько часов ВР заявила, что Янукович «самоустранился» и не выполняет своих обязанностей. А также назначила досрочные президентские выборы на 25 мая 2014 года.

Напомним, сегодня в Украине отмечают День достоинства и свободы. Праздник посвящен двум историческим событиям: Оранжевой Революции 2004 года и Революции Достоинства 2013 года. Поздравляя украинцев с праздником, президент Украины Петр Порошенко отметил, что «именно Евромайдан, Революция Достоинства и светлой памяти Небесная сотня бесповоротно определили европейский вектор Украины».

 

Теги новостей: 
Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss
Загрузка...