Новый скандал с участием Савченко: обнародование списков пленных - это самопиар или реальная помощь людям?

Pin It
Савченко

Народный депутат Украины Надежда Савченко у себя в Фейсбуке опубликовала списки пленных и пропавших без вести на оккупированной территории Донбасса, Крыма и в России.

«Почему нужно публиковать списки пленных и пропавших без вести людей? Для того чтобы их можно было найти!» - написала нардеп. Эту новость передает Час Пик со ссылкой на страницу политика в социальной сети.

Савченко написала о своем видении трех этапов обмена пленными в формате "всех на всех" (со списками пленных можно ознакомиться ]]>здесь]]>). Она отметила, что этот классический метод хорошо показал себя во многих странах мира во время войн.

"Этап первый: осуществляется обмен по спискам, которые подтверждает каждая сторона со своей стороны удерживаемых пленных. Этап второй: из тех, кто остался в списках, разыскиваются по скрытым тюрьмам и подвалам, одной и другой стороной, все пленные, которые остались живы. Этап третий: все, кого найти не удалось признаются мертвыми или без вести пропавшими", - написала она.

"После чего начинается работа по разыскиванию захоронений, эксгумации, идентификации и и перезахоронению погибших", - добавила Савченко.

Политик отметила, что имеются две категории обмена. Первая — это военнопленные, которых удерживают на оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей. Вторая — это украинские политзаключенные, находящиеся в российских тюрьмах и в аннексированном Крыму.

«Первая категория это наши военнопленные, находящиеся на оккупированной Россией территории Донецкой и Луганской областей Украины. Украинской стороной подается запрос на 129 человек. Противоположная сторона подтверждает 42 человека. Еще разыскивается Украиной 494 без вести пропавших. Они пропорциональны обмену на заключенных в Украине по спискам, которые запрашивают представители оккупированных Россией территорий Донецкой и Луганской областей Украины. От "ДНР" в списках таких людей 524, а от "ЛНР" 377 человек. Часть людей из этих списков украинская сторона также подтверждает, примерно 256.

При таких раскладах имеем первый этап обмена подтвержденных лиц с обеих сторон - это 42 на 256» - написала Савченко.

«Вторая категория обмена это украинские политзаключенные, удерживаемые в российских тюрьмах и в оккупированном Россией Крыму. Их на данный момент 44 человека. В Украине в тюрьмах тоже есть российские граждане, которые отбывают наказание за преступления совершенные против территориальной целостности Украины и против украинского народа в период с 2014 по 2016 годы. Их на данный момент 102 человека. Имеем первый этап обмена по второй категории "всех на всех" - это 44 на 102» - отметила нардеп.

В комментариях к данному посту, многих заинтересовал вопрос: есть ли разрешение родственников на обнародование списка украинцев, которые удерживаются в плену?…

«Защитники» Савченко пишут, что Надежда, в отличие от других политиков, хотя бы предпринимает попытки помочь пленным. Другие — называют это простым пиаром, который может очень сильно навредить.

Добавим, ранее Надежда анонсировала публикацию данного списка. В СБУ ей рекомендовали не делать этого, чтобы не навредить процессу освобождения пленных.

Напомним, в начале декабря Савченко встретилась в Минске с лидерами «ЛДНР», чем спровоцировала громкий скандал. Особенно после ее заявлений, что в представителях псевдореспублик она увидела не врагов, а людей, с которыми необходимо вести переговоры. В результате - Савченко официально исключили из состава фракции Батькивщина в ВР и из украинской делегации в ПАСЕ.