17.02.2017, 13:19

Блокада и энергетический кризис - все лгут

Андрей Ежов | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss

23 дня длится блокада торговли с неподконтрольными Украине территориями, которая не только вскрыла коррупцию и коллаборантов в высших эшелонах власти и олигархата, но и бездарный энергетический менеджмент. При этом ветераны АТО стали «стрелочниками» во всех просчетах нынешней украинской власти.

Запоздалая реакция

На этой неделе все ветви власти проснулись и вспомнили, что с энергетикой в стране - «засада». Посыпались решения от Кабмина, СНБО, заявления Президента, губернаторов и прочих заинтересованных лиц.

С сегодняшнего дня, 17 февраля 2017 года, в Украине введено чрезвычайное положение в энергетике, подразумевающего работу всей энергосистемы на минимальном уровне загрузки тепловой генерации.

16 февраля опубликовано решение СНБО «О неотложных мерах по нейтрализации угроз энергетической безопасности Украины и усиления защиты критической инфраструктуры». В этот же день на заседании Совета национальной безопасности и обороны выступал Президент Украины Петр Порошенко, который прямо обвинил в энергетическом кризисе блокаду торговли с ЛДНР.

«В связи с абсолютно безответственными действиями политиканов, которые в теме блокировки устроили себе абсолютно циничный пиар на крови, возникли прямые угрозы энергетической безопасности государства», - прокомментировал П. Порошенко. Он добавил, что блокадники «создают образ слабого государства, хаоса и атаманщины, когда государство не способно навести порядок, и такой представляется картина в зарубежные СМИ».

Ранее были различные заявления о катастрофической нехватике угля на ТЭК. К примеру, 29 января советник министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Юрий Грымчак заявил, что на Луганской тепловой электрической станции (ТЭС) в Счастье угля осталось на 20 дней.

Поддержка снизу

Чтобы оправдать свои действия БПП и Опоблок инициируют в подконтрольных местных советах принятие обращений, которые призываю принять меры против торговой блокады оккупированных территорий в связи с тем, что она привела к энергетическому кризису.

Вот пример такого обращения от депутатов Северодонецкого городского совета: «Эти станции являются производителями и поставщиками электроэнергии в Луганской и Донецкой областях и непосредственно в город Северодонецк, в котором живет более 100 тысяч мирных граждан и около 60 тысяч граждан – вынужденных переселенцев... На начало февраля 2017 года на топливных складах Луганской (г. Счастье) и Славянской ТЭС твердого топлива осталось на две-три недели. Альтернативных источников поставки электроэнергии такой мощности нет».

В интервью «Обозревателю» глава Луганской областной ВГА Юрий Гарбуз рассказал, что блокирование поставок антрацита с Донбасса «означает отключение Славянской ТЭС с замещением мощностями АЭС, остановка Луганской ТЭС в городе Счастье (конец февраля) – и как следствие, прекращение поставки электричества на севере Луганщины».

Так что же с Луганской ТЭС?

Пресс-служба ДТЭК распространила информацию, что в январе 2017 года с расположенных на неподконтрольных территориях угледобывающих предприятий ДТЭК было отгружено около 700 тыс. тонн антрацита. По состоянию на 15 февраля, на складах ее ТЭС находится 521 тыс. тонн антрацита. В частности, на Луганской ТЭС – 240 тыс. тонн (+29,9% к 1 февраля), Приднепровской ТЭС – 134 тыс. тонн (-17,4%), Криворожской ТЭС – 147 тыс. тонн (-12,2%).

Кто же врет о запасах угля собственники Луганской ТЭС или политики?

Блокадная география

Судя по высказываниям властьимущих, в Луганскую и Донецкую область приехали тысячи ветеранов АТО, ведь нужны целые батальоны, чтобы перекрыть десятки железнодорожных веток и сотни автомобильных дорог, проходящих через линию разграничения.

На самом деле на сегодняшний день редутами перекрыто только три жд ветки.

]]>Ссылка на фото]]>

А дорога на Луганскую ТЭС из Луганска через Станицу вообще не перекрыта.

Реку Северский Донец в районе Станицы Луганской пересекает два моста, на одном из мостов в 2016 году Google сфотографировал ж/д состав с угольными вагонами.

Почему на Луганщине могут отключить свет

10 февраля на сайте Луганской ОГА появилась информация о совещании по задолженности предприятий топливно-энергетического комплекса Луганщины: «В связи с этой проблемой возникла угроза невыполнения судебных решений о погашении задолженности, что может привести аресты счетов и частичную или даже полную остановку функционирования предприятий». Новость (]]>ссылка]]>) короткая и бессмысленная, так как не озвучены названия предприятий, суммы долгов и кредиторы. Почему облгосадминистрация скрывает эту информацию. Потому что долг в 5 млрд. грн. образовался из-за неоплаты электроэнергии неподконтрольной территорией, должно энергорынку ООО «ЛЭО», у которого и арестованы счета. Именно это может привести к «даже полной остановке» функционирования энергопредприятий Луганщины. При этом Луганская ТЭС не прекратит свою работу и продолжит снабжать Луганск дармовыми энергоносителями, согласно Минских соглашений. 

Больше о возможном отключении света на Луганщине читайте здесь.

Роттердам крест

В интернете сейчас есть много разоблачающих статей и постов о злополучном роттердаме (цена угля на бирже в этом голландском городе с доставкой). Приводим некоторые.

Оценочные суждения

Кому выгодны негативные перлы в адрес ветеранов АТО, блокирующих «торговлю на крови», кому же они наступили «на хвост».

Во-первых, Ринату Ахметову, основному владельцу ДТЭК, а также добывающих и перерабатывающих предприятий, оставшихся на оккупированной территории. Во-вторых, лидерам террористических ЛНР и ДНР, так как они имеют свои проценты с этой торговли. В-третьих, высшему руководству страны, без согласия которого не было бы этого бизнеса. Вспомните видео переговоров министра Насалика с представителем террористов.

Украинцы же только выиграют от того, что, наконец, в стране начнут принимать меры по снижению энергозависимости от РФ и ОРДЛО.

Теги новостей: 
Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss
Загрузка...