27.02.2017, 21:14

Кучма рассказал, кто больше всего заинтересован в блокаде на Донбассе

Юлия Градовская | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss

Блокирование торговли между Украиной и так называемыми "республиками" играет на руку России.

После этого РФ будет более привлекательной, чем Украина для населения неподконтрольных украинской стороне территорий Донбасса.

Об этом заявил представитель Украины в Трехсторонней контактной группе (ТКГ) по урегулированию ситуации на Донбассе, второй президент Украины Леонид Кучма.

По его словам, транспортная блокада не поможет Украине, а России. Москва использует эту ситуацию для убеждения населения самопровозглашенных республик, чтобы оно приняло ее сторону, сказал он. Кучма также напомнил о недавнем решении Кремля признать документы, которые удостоверяют личность, выдаваемые незаконными властями так называемых республик. Таким образом Москва показывает, что идет им на встречу в отличии от Украины, считает он.

Проблемы с контрабандой и вопросы торговли украинской стороны с незаконными вооруженными формированиями необходимо решать в Верховной Раде, правительстве и при участии президента страны, подчеркнул Кучма. По его словам, можна создать комиссию из представителей СБУ, таможенников и т.д. и выяснить, что на самом деле происходит с этой самой торговлей между упомянутыми сторонами.

Такими вопросами необходимо безотлагательно заниматься, поскольку они сами по себе не решатся, а еще и могут ухудшить ситуацию, добавил он.

Как известно, уже месяц не прекращается блокирование поставок угля, а также других товаров по железной дороге между неподконтрольными украинской стороне территориями Донбасса и Украиной. Блокированием поставок по собственной инициативе занялись бывшие участники АТО и прочие активисты. Акцию активно поддерживает политическая сила «Самопомич».

Блокировщики заявляют, что их акция проходит в рамках борьбы против торговли украинского государства с незаконными вооруженными формированиями самопровозглашенных республик. По их словам, торгуя с боевиками, Украина финансово подпитывает их, а они в свою очередь продолжают убивать военных ВСУ, что является вопиющей несправедливостью.

Теги новостей: 
Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss
Загрузка...