04.04.2017, 19:19

Беда не приходит одна: АМКУ под прицелом МВД и ГПУ - эксперт

Дарина Бойко | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss

Руководство Антимонопольного комитета попало под прицел глав Генеральной прокуратуры Украины и Министрства внутренних дел. Эксперты отмечают, что Юрий Луценко и Арсен Аваков едины в стремлении улучшить мовй имидж накануне перестановок в стране.

Страховка Авакова

Министр внутренних дел Арсен Аваков заявил о необходимости инициирования отставки главы Антимонопольного комитета Украины (АМКУ) Юрия Терентьева. Такое заявление министр сделал, когда Генпрокуратура стала проводить обыски в АМКУ по делу табачного монополиста – компании «Тедис».

Интересно, что Юрий Терентьев был назначен главой Антимонопольного комитета по квоте «Народного фронта». Свою должность он получил во время премьерства лидера этой партии Арсения Яценюка.

Политолог Алексей Якубин полагает, ч то представитель «Народного фронта» Арсен Аваков решил перестраховаться накануне отчета правительства. «Сейчас стоит вопрос о переформатировании Кабинета министров и, очевидно, министру нужно повысить свое реноме с учетом многих провалов, со стороны его ведомства», - отметил он.

А политолог Руслан Бортник предполагает: «Отжимают квоты «Народного фронта». Мы помним конфликт Омеляна (министра инфраструктуры Владимира Омеляна), который также, был избран по квоте партии «Народный фронт».

Примечательно, что в обысках по делу «Тедиса» участвовала тысяча сотрудников правоохранительных органов из ГПУ, Военной прокуратуры, Нацполиции. Компанию, которой управляет российский олигарх Игорь Кесаев, заподозрили в уклонении от уплаты налогов и незаконном выводе миллиардов гривен за границу, в том числе для финансирования терроризма.

Заметили монополию через 3 года

А в «деле Тедиса», по данным Генпрокуратуры, может быть замешан и антимонопольный орган. Как сообщил Юрий Луценко, табачный дистрибьютор «получал содействие со стороны отдельных государственных органов». Именно АМКУ подозревают в содействии монопольному положению «Тедиса» на табачном рынке.

Однако, стоит вспомнить, что эта компания была монополистом до назначения нынешнего руководителя АМКУ. Так,В 2014 году 100% произведенных в Украине сигарет были реализованы «Тедисом» (тогда компания называлась « Мегаполис» и получила от своей деятельности 1,2 млрд гривен чистой прибыли). А Юрий Терентьев занимает пост главы АМКУ с 19 мая 2015 года.

«Мегаполис» сменил название на «Тедитс» 24 мая 2016 года. Тогда СМИ писали, что представителем интересов «Мегаполиса» в Украине являлся одесский бизнесмен Борис Кауфман – издатель журнала «Фокус», владеющий гостиничным и строительным бизнесом.

В СМИ сообщалось о связях Бориса Кауфмана с экс-главой Администрации Президента Брорисом Ложкиным. Главу АП называли « главным лоббистом» интересов «Мегаполиса» в Украине.

А после ухода из АП Бориса Ложкина в августе 2016-го заговорили о конфликте. Политтехнолог Михаил Подоляк отмечает, что взаимоотношения в команде Петра Порошенко изменились: «Как полагает Петр Алексеевич, тогдашняя «команда кадровиков» в чем-то ему подгадила».

При чем тут глава АМКУ Юрий Терентьев? По мнению Руслана Бортника, началось формирование нового баланса сил во власти.

«Пилите, пилите»…

С 1 апреля украинцам придется отдельно платить абонплату за транспортировку природного газа.Их ввела Национальная комиссия госрегулирования энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ).НКРЭКУ возглавляет Дмитрий Вовк, бывший сотрудник «Рошен»

При этом, издание «Наші гроші», издающееся при поддержке фонда «Возрождение», утверждает, что АМКУ вывел облгазы из системы закупок «Прозорро», чтобы не мешать им «пилить» абонентскую плату.

Речь, в частности, шла о закупках счетчиков. Дескать, в коллегии АМКУ решили, что облгазы не наделены специальными или эксклюзивными правами, а распределение газа трубопроводами - не его транспортировки, «а значит, облгазы не попадают под закон «О естественных монополиях»».

Напомним, более 2/3 рынка поставок газа в Украине через облгазы контролируется структурами собственника RosUKrEnergo AG Дмитрия Фирташа. Админколлегию АМКУ по рассмотрению тендерных жалоб возглавляет Андрей Вовк. Он работал начальником департамента управления корпоративными правами и налогового контроля ЗАО «Укрпроминвест» Петра Порошенко.

Страховка Луценко

Эксперты видят разбирательства вокруг АМКУ как проявление самостоятельности генпрокурора Юрия Луценко. Политолог Алексей Якубин напоминает о попытке прежнего главы ГПУ Виктора Шокина восстановиться в должности через суд. И теперь, дескать, Юрий Луценко проявил инициативу, чтобы остаться на посту.

«Есть некая вероятность того, что дело о восстановлении Виктора Шокина может завершиться в пользу предшественника Луценко и тот перестанет быть генеральным прокурором…», - отметил он, добавив, что в самой прокуратуре есть недовольство работой Луценко.

Злые языки судачат о размолвке между Президентом Порошенко и его кумом Юрием Луценко, но прочат последнему кресло в Кабмине.

Руслан Бортник прогнозирует, что до конца 2017 года в правительстве Гройсмана произойдет смена министров, а сам он, «возможно, уйдет осенью».

«Отставка главы правительства очень вероятна этой осенью, а в ближайшее время возможным является переформатирование самого состава Кабинета министров в период с мая по июль 2017 года», - резюмировал Р. Бортник.

Он напоминает, что годовой иммунитет правительства истекает 14 мая, но на следующее за этой датой заседание Верховная рада соберется 16 мая. К тому же, по словам эксперта: «сегодня в Верховной Раде просто нет голосов».

Теги новостей: 
Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss