А. Турчинов: Кремль продолжает готовиться к полномасштабной войне

Турчинов

Кремль продолжает готовиться к полномасштабной войне, которая угрожает не только Украине, но и другим государствам Центральной и Восточной Европы, а также окончательной потерей независимости стран, которые ныне находятся на кремлевской орбите.

Об этом заявил Секретарь СНБО Украины Александр Турчинов во время своего выступления в Киево-Могилянской академии перед слушателями международной программы повышения квалификации специалистов высшего исполнительного уровня сектора безопасности и обороны.

«Россия не хочет мира и воспринимает появление сильного демократического европейского Украинского государства как прямую угрозу выживанию путинского режима», - заявил он, сообщает Час Пик со ссылкой на пресс-службу Секретаря СНБОУ.

По словам Секретаря СНБО Украины, указом Путина с 1 июля текущего года увеличена численность военнослужащих российских вооруженных сил, а общая численность ВС РФ составит почти 1,9 млн. лиц. Расширен набор отдельных военных учебных заведений РФ.

Вдоль государственной границы Украины, сказал О. Турчинов, развернута наземная группировка ВС РФ, который включает до 50 тысяч военнослужащих, не считая боевиков 1-го и 2-го армейских корпусов на временно оккупированной территории ОРДЛО. Командование ВС РФ поддерживает в постоянной готовности к применению подразделения группировки «Север», развернутые на севере оккупированного Крыма, которые периодически приводятся к высшей степени боевой готовности. На полуострове размещено наступательное вооружение, в том числе ракеты, которые могут нести ядерные боевые части.

Секретарь СНБО Украины напомнил, что продолжается публично анонсированное увеличение численности 1-го и 2-го армейских корпусов ОРДЛО с 35 до 50 тысяч человек, при этом внутри ОРДЛО осуществляется громкая информационная кампания по набору личного состава, которая, по мнению экспертов, имеет замаскировать переброску на Донбасс кадровых военнослужащих и наемников из России.

А. Турчинов сообщил, что вдоль границ с Украиной разворачиваются три новые дивизии (3-я, 144-и и 150-и), которые являются соединениями в составе развернутых в последние годы 1-й гвардейской танковой, 20-й и 8-й общевойсковых армий. «Такая группировка носит исключительно наступательный характер», - заявил он, добавив, что в случае принятия Москвой политического решения относительно расширения масштабов вооруженной агрессии против Украины, 1-й и 2-й АК вести наступательные действия после их перегруппировки и усиления российскими регулярными войсками. Российские подразделения, дислоцированные вблизи границы, способны в течение 2-3 часов прибыть на территорию нашего государства и оказать помощь гибридным войскам ОРДЛО.

«Готовится к войне и военно-промышленный комплекс России, - сказал А.Турчинов. - Военно-политическое руководство РФ уделяет большое внимание мерам по повышению уровня боеготовности подразделений ВС РФ, которые продолжаются почти непрерывно. Ряд предприятий ОПК России переведены на усиленный режим работы. Некоторые из них начали работать в три смены».

При этом А. Турчинов отметил, что Кремль придает особое значение подготовке и проведению стратегических командно-штабных учений «Запад-2017» в Западном военном округе, на Крайнем Севере, в Белоруссии и Калининградской области, в непосредственной близости от Украины и восточных рубежей НАТО и при участии до 100 тысяч военнослужащих.

«По оценкам военных специалистов, конечная цель указанных учений заключается в проверке готовности российских войск проводить операции от региональных до широкомасштабных ограниченных войн в условиях сокращения времени на их стратегическую подготовку, - сказал Секретарь СНБО Украины. - При подготовке к активной фазе проведения СКШН «Запад-2017» 14-20 сентября 2017 года нельзя исключать проведения российской стороной скрытых мероприятий по подготовке к стратегической наступательной операции. Есть серьезные основания, что после активной фазы учений российский военный контингент может остаться в Беларуси».

Секретарь СНБО Украины также заявил, что Россия применяет разнообразие военных и невоенных средств для усиления влияния и достижения своих целей в различных регионах мира. По его словам, Кремль увеличивает непосредственную поддержку, включая финансовую, политических сил, в том числе ультранационалистических, прежде всего в Европе; осуществляет подрывные невоенные операции против правительств, объектов инфраструктуры и средств массовой информации, которые имеют целью деформировать общественное мнение, посеять смятение и раздор, подорвать веру в ценности свободы и демократии; активно использует кибероружие; увеличивает финансирование информационно-пропагандистских подразделений в рамках гибридного подхода для дестабилизации ситуации в отдельных регионах мира. «Россияне не гнушаются откровенными провокациями. В последнее время Кремль снова удается своего традиционного инструментария - политических убийств и диверсий», - сказал он.