Анна Романова: Безвизовый режим - не панацея, нужно построить успешную страну здесь

Романова

По мнению народного депутата, члена фракции "Самопоміч" Анны Романовой, безвиз не стоит считать панацеей, а надо строить успешную страну здесь, в Украине. Об этом сообщает официальный сайт фракции, передает Час Пик.

Анна Романова рассказал о побочных эффектах безвиза:

— еще большая нелегальная миграция трудолюбивых и талантливых молодых украинцев;

— сокращение доходов от развития внутреннего туризма;

— разочарования.

Теперь подробнее. По активизации нелегальной миграции. Уже сегодня Украина переживает социо - демографический кризис – украинцев осталось не более 32 млн. Выезжает в основном трудолюбивая и талантливая молодежь. И хоть визы планируют отменить именно туристические, но под видом «туристов» на Запад массово поедут заробитчане. Это грозит еще большим «перекосом» демографических групп в Украине. Так, на одного работающего украинца уже сейчас приходится почти два пенсионера, и тенденции неутешительны, - считает Романова.

Депутат высказалась и по поводу снижения доходов от внутреннего туризма. Здесь все просто: нам нужно формировать и реализовывать СВОЙ национальный туристический продукт, а не вымывать деньги из страны. Только наша туриндустрия стала развиваться – как перед ней предстал еще один вызов. У семьи есть определенная сумма на то, чтобы потратить на отдых и путешествия. Даже, если есть средства, очень часто фактор визы был предохранителем спонтанного отдыха в Европе. Если случались выходные – в таких случаях путешествовали Украиной и оставляли деньги здесь. А теперь украинцы будут бессознательно еще больше развивать экономику европейских стран.

Учитывая, что и так украинцы ежегодно тратят за границей около 6 млрд долларов — без виз эта цифра может достигать 10 млрд долл. За счет чего? Правильно, недополученных доходов украинского турбизнеса.