Международный аспект скандального дела ГП «ВостГОК»: 16 запросов в 8 стран мира

Дело о причинении ущерба ГП «Востгок» является уникальным не только по причине значимости этого предприятия для страны, как крупнейшего уранодобывающего предприятия Европы, но и судя по объему работы, которую провели детективы НАБУ во время расследования коррупционные схемы, реализованной на ГП. Производство относительно нанесения ущерба «ВостГОК» является абсолютным рекордсменом по объему коммуникации с компетентными органами других стран среди всех производств, расследуемых НАБУ. От начала расследования (в декабре 2015 года), детективы НАБУ направили 16 запросов в 8 стран о международной правовой помощи.

Информация, полученная от компетентных органов других государств, помогла детективам НАБУ не только исследовать все детали коррупционной схемы, но и установить, на что именно лица, подозреваемые в нанесении ущерба «ВостГОК», тратили украденные у государства средства. Новость передает Час Пик со ссылкой на пресс-центр НАБУ.

Как установило следствие, среди прочего, средства расходовались на аренду недвижимости в странах ЕС для потребностей членов семьи подозреваемых, уплату медицинских услуг и услуг адвокатов по защите подозреваемого по другому уголовному делу, которое против него открыла прокуратура Швейцарии. Больше деталей можно посмотреть в графической схеме.

Напоминаем, 20 апреля детективы НАБУ и прокуроры САП задержали двух человек — экс-главу комитета парламента по вопросам топливно-энергетического комплекса и одного его сообщника — по подозрению в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 255 («Создание преступной организации») и ч. 5 ст. 191 («Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением») Уголовного кодекса Украины, за которые ГП «Востгок» нанесен ущерб на сумму 17,28 млн долл США. Задержанным сообщено о подозрении. Сейчас решается вопрос об избрании им меры пресечения.

фото
инфографика