Порошенко уверен в деоккупации Крыма: Россию заставят вернуть украденное

порошенко

Президент Петр Порошенко заявил, что депортация крымских татар - это преступление без срока давности. Принудительное выселение стало одной из самых преступных и позорных спецопераций тоталитарного коммунистического режима Советского Союза, уверен глава государства.

Новость передает Час Пик со ссылкой на официальный сайт Президента.

«Сегодня мы отмечаем 73-ю годовщину с начала депортации крымских татар с их исторической родины - Крыма. Вспоминаем с сочувствием и о других этносах Крыма, на долю которых выпало это испытание: немцев, греков, армян, болгар, караимов и других национальностей», - сказал Президент во время выступления на реквиеме памяти жертв депортации крымскотатарского народа.

По его словам, Верховная Рада Украины вполне обоснованно признала депортацию 1944 года геноцидом и провозгласила 18 мая Днем памяти жертв геноцида крымскотатарского народа, ведь принудительное выселение стало одной из самых преступных и позорных спецопераций тоталитарного коммунистического режима Советского Союза.

«Депортация - преступление без срока давности, а преступники, которые хладнокровно спланировали акцию геноцида, - не имеют права на прощение», - подчеркнул Петр Порошенко.

Глава государства напомнил, что неделю назад Конституционная комиссия, по его поручению, приняла решение о создании рабочей группы по наработке предложений изменений и дополнений в Конституцию Украины относительно Автономной Республики Крым. «Мы делаем первые шаги в вопросе создания в Крыму национальной автономии крымских татар. Безусловно, эта автономия полностью учтет равные права и свободы украинцев, этнических русских и представителей всех этносов, проживающих на полуострове», - сказал он.

«Крым - это Украина, а Украина - это Европа, часть цивилизованного мира, где ценится человеческое достоинство и суверенные права народов», - подчеркнул Президент.

Глава государства подчеркнул: «Я уверен в деоккупации Крыма. Я уверен в наказании преступников. Страну-преступника заставят вернуть украденное».

Он отметил, что Украина сейчас окончательно порывает с постсоветским прошлым, становится частью единого европейского цивилизационного пространства и напомнил, что вчера в Страсбурге был окончательно завершен процесс получения гражданами Украины права на безвизовые поездки в страны Евросоюза. «Безвиз сейчас украинский и принадлежит украинскому народу. И ночь на 11 июня станет началом новой эпохи», - отметил Президент.