Кто наследил у "Стены" Яценюка: названы имена 7-ми чиновников, которые разворовали 16 млн грн

Pin It
проект-Стена

Уже 7 чиновников задержаны в рамках расследования в уголовном производстве растраты государственных средств, которые были выделены на строительство амбициозного проекта «Стена» экс-премьера Арсения Яценюка на границе с Россией.

Ранее в пресс-службе НАБУ и САП сообщалось о шести задержанных, однако СМИ узнали еще об одном фигуранте дела. Журналистка телеканала СТБ Алена Лунькова написала в Фейсбуке, что «уже семерых прижали к "стене" Яценюка» и опубликовала фотоподтверждение. Эту новость передает Час Пик.

Таким образом стали известны имена задержанных, которым инкриминируют растрату имущества (16,7 млн гривен). Это:

  1. Александр Атаманюк, начальник управления строительства Департамента ресурсного обеспечения Администрации Государственной пограничной службы;
  2. Владимир Цалко, экс-начальник 1 отдельного отдела капитального строительства ГПСУ
  3. Вячеслав Майданович, старший офицер производственно-технического отделения 1 отдельного отдела ГПСУ;
  4. Агаверди Адилов, директор ООО "Будцентр "Витязь";
  5. Александр Кашуба, директор ООО "Агентство защиты информации";
  6. Сергей Значко, экс-замдиректора ГП "Черниговский облавтодор";
  7. Александр Хвищук, посредник передачи средств сотрудникам Госпогранслужбы.

По поводу ситуации с задержанием пограничников и руководителя облавтодора высказался украинский политолог Кирилл Сазонов.

У себя в Фейсбуке он написал, что Украине построить стену на границе с РФ «сам Бог велел». При этом Сазонов заявил, что изначально был против то, чтобы реализацию проекта передавали на места в обладминистрации.

«Стену на границе с РФ строят в Финляндии, строят страны Балтии, а нам сам Бог велел. Потому что 21 век и Средневековье со скрепами не могут не иметь серьезной границы. Именно в средневековом формате - стена, ров с кислотой, датчики и пулеметы. Не мы так захотели - нас вынудили так поступить. Это самозащита. Зима близко...», - написал политический обозреватель в соцсети.

Эксперты говорят, что на «Стене» удалось украсть, как минимум 70 млн грн. Заграждение, на которое ушли миллионы, это обычная сетка, которую человек может легко обойти. Серьезное наступление она не остановит, местные заявляют, что через дыры в «заграждении» шастают дикие кабаны.

Украинский нардеп Надежда Савченко называют реализацию данного проекта «тупым выбрасыванием денег». «Стену Яценюка» она сравнила с решеткой для барбекю, на которой жарят куриные крылышки.

В эфире NewsOne политик озвучила свой вариант защиты от агрессора. Лучшим решением Савченко назвала создаение стены электрического поля.

"Давайте вспомним Теслу, давайте вспомним, что земля является электропроводником, что можно поставить два штыря на метре земли и через них проводить электричество. Давайте уже до таких стен доходить, давайте уже воевать космическими ракетами, не знаю, космическими кораблями", — предложила Савченко.

Тем временем, в государственной пограничной службе заявили, что в 2017 году на проект «Стена» рассчитывают потратить около 500 млн грн.

Напомним, проект Стена на границе с Россией в 2014 году предложил экс-премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

Ранее сообщалось: Укрзализныця без Балчуна: чиновник прокомментировал свою отставку и подвел итоги работы

фото
список