Украина прощается с Балчуном: почему иностранные реформаторы бегут из страны

Pin It
Балчун

Поляк Войцех Балчун больше не возглавляет «Укрзализныцю». Об этом на заседании правительства сообщил премьер-министр Украины Владимир Гройсман. Чиновник написал заявление об увольнении по «семейным обстоятельствам».

Эту новость передает Час Пик.

После отставки Балчун написал пост в Фейсбуке, в котором подвел итоги своей работы, а также отметил, что "Украина и Укрзализныця навсегда останутся в его сердце».

На самом деле в увольнение по «семейным обстоятельствам» мало кто верит, учитывая ежедневную критику в адрес Балчуна. Его отставки с поста главы «Укрзализныци» рьяно добивался министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян. Теперь руководить ведомством будет первый заместитель министра Евгений Кравцов. Кстати, ходят слухи, что Омелян «точит на него зуб».

Комментируя отставку Войцеха Балчуна Владимир Омелян отметил, что это кадровое решение должно было быть принято еще раньше. Его не устраивают постоянные временные назначения руководителей, он требует искать настоящего профессионала, с которым «Укрзализныця» начнет развиваться.

Не продлевать контракт с Войцехом Балчуном требовал и генеральный прокурор Украины Юрий Луценко. Он обвинил должностных лиц компании в присвоении, растрате и завладении имущества. По его словам ГПУ и другие органы расследуют около 90 уголовных производств.

Советник министра инфраструктуры Украины Андрей Мотовиловец заявляет, что Балчун прошел сложный конкурс, однако как руководитель себя никак не проявил.

«Результатов мы так и не увидели – ни в оперативном управлении, ни в тарифной политике, ни в борьбе с коррупцией, ни в диалоге с бизнесом».

Многие эксперты сходятся во мнении, что отставка Балчуна — это запоздалая реакция Кабмина.

Поляк Балчун — это не первый иностранец, с которым распрощалась Украина. Ранее своих должностей лишились:

  • министр финансов Украины Наталья Яресько, покинувшая пост вместе с правительством Арсения Яценюка
  • первый заместитель министра внутренних дел Украины Эка Згуладзе (ушла по личной инициативе)
  • министр экономического развития и торговли Украины Айварас Абромавичус (покинул пост по собственному желанию).

Наиболее скандальным иностранцем стал экс-президент Грузии и бывший губернатор Одесской области Михаил Саакашвили. Он не только ушел с поста со скандалом и но остался без украинского гражданства. Сейчас политик путешествует по Европе с паспортом гражданина Украины и собирается оспаривать, по его словам, незаконное решение властей.

Эта цепочка увольнений говорит о том, что иностранным специалистам не удалось спасти и поднять экономику и инфраструктуру украинского государства. А ведь многие так ждали иностранных реформаторов. В чем же дело? Почему некогда успешные менеджеры не сделали ничего грандиозного на своем посту.

Приглашенные специалисты говорят, что им «не дали» работать в чужой стране. Между ожиданиями и реальностью оказалась огромная пропасть! Многие эксперты убеждены, что, в первую очередь, в этом виновата сама Украина, которая не готова к изменениям. Пока это будет «старая государственная машина с устоявшимися схемами» любые реформы будут провальными, а иностранных реформаторов ждет участь их приемников.

Ранее руководитель Центра «Третий сектор» Андрей Золотарев заявил, что практика приглашения экспатов на государственные должности в Украине была порочной изначально, поскольку иностранцы не могут принимать рациональные решения для страны.

Читайте еще: Ахметов, Боголюбов, Косюк: сколько зарабатывают самые богатые украинцы?