"Подарок" выпускникам: В Минобразования рассказали, как будут сдавать ВНО в 2018 году

Pin It
зно

В Минобразования подробно рассказали том, какие нововведения ожидают сдающих в 2018 году внешнее независимое оценивание. Теперь тестирование по украинскому и литературе придется сдавать не только выпускникам школ, передает Час Пик.

Такую информацию сообщил директор УЦОКО Вадим Карандий во время проходившей сегодня, 10 августа, пресс-конференции.

Он отметил, что ВНО для выпускников ПТУ и колледжей будет проходить в виде государственной итоговой аттестации. По его словам, такое нововведение даст возможность сравнить уровень знаний у выпускников разных учебных заведений.

"Это произойдет впервые, до сих пор ВНО не применялось в форме государственной итоговой аттестации для выпускников профессионально-технических заведений и колледжей", - отметил он.

По словам Карандия, больше всего изменений ожидается в тестах по-английскому, где с 2018 года появится новое задание - аудирование. Стоит отметить, что в процессе самого тестирования будет применен двухуровневый подход к оценке. Так, ученики специализированных школ или классах с языковым уклоном, где английский читается 8 и более часов в неделю, будут сдавать ВНО уровня В2. Выпускники остальных школ - В1.

Кроме этого, тесты по украинскому, математике и истории адаптируют для людей с дефектами зрения. Причиной выбора именно этих трех пакетов тестов стала их особая популярность среди абитуриентов. В этом году большинство абитуриентов сдавали тестирование по истории Украины (72%), меньше выбрали математику (40,4%). Среди них были и те, кто выбрал оба предмета.

Отметим, что в этом году более 240 тысяч абитуриентов сдавали ВНО. Из них 17 тысяч не смогли сдать тестирование по украинскому языку.

Лучше всего с ВНО справились выпускники из Киева и Львовской области. Самые низкие результаты - у абитуриентов из Черновицкой, Закарпатской, Херсонской и Ровенской областей.

Напомним, стало известно, сколько украинцам придется заплатить, чтобы депутаты ВРУ наконец смогли забыть о кнопкодавстве. Ожидается, что каждое рабочее место народных депутатов, президиум, трибун, ложе Кабинета министров будет оснащено новым пультом с сенсорным монитором, который будет сканировать отпечатки пальцев парламентариев.