08.09.2017, 08:05

Две страны ЕС раскритиковали украинскую реформу образования

Наталья Шевченко | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss

Реформа образования, которая должна пройти в Украине, подверглась жесткой критике со стороны двух соседних стран. В Будапеште власти крайне возмущены запретом изучения на языке нацменьшинств некоторых предметов.

Венгрия обнародовала заявление, где указывается на отрицательные, по их мнению, моменты принятого закона, передает Час Пик, ссылаясь на украинские СМИ.

Правительство Венгрии выразило недовольство, что нацменьшинствам будет гарантировано право обучения на родном языке одновременно с украинским только в отдельных группах коммунальных учреждений дошкольного и начального образования.

Кроме того, официальный Киев обвинили в недружелюбности. Глава МИД Венгрии сделал громкое заявление, что "Украина ударила Венгрию ножом в спину". Он назвал "позорным" то, что страна, пытающаяся создать более тесные связи с ЕС принимает такое решение, противоречащее ценностям Европы.

Стоит заметить, что с недовольством по поводу принятой реформы выступила еще и Румыния, которая, к слову, была менее категорична в высказываниях.

Так, в заявлении румынского МИД говорится, что ведомство обеспокоено принятым 5 сентября ВРУ законом об образовании, и вопросом, касающимся обучения на языке национальных меньшинств.

Напомним, ВР Украины несколько дней назад на пленарном заседании приняла законопроект "Об образовании". Документ поддержали 255 нардепов.

По словам первого вице-спикера ВРУ Ирины Геращенко, в парламенте разгорелась серьезная дискуссия по языковому блоку.

Теги новостей: 
Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss
Загрузка...