08.09.2017, 16:13

Москаль обратился к Порошенко с просьбой о наложении вето на новый закон об образовании

Наталья Шевченко | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss

Геннадий Москаль обратился к Петру Порошенко с просьбой, касающейся принятого ВРУ закона "Об образовании". Москаль призвал главу государства либо наложить вето на этот документ, либо вернуть его в Парламент с правками.

По словам Председателя Закарпатской ОГА, реформа ущемляет права нацменьшинств. Такое заявление было опубликовано на официальном сайте Геннадия Москаля, передает Час Пик.

По мнению председателя Закарпатской ОГА, новый закон, за который в ВРУ проголосовало большинство парламентариев, не соответствует Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств.

Москаль добавил, что ряд положений этого закона также противоречит двусторонним договорам Украины с такими государствами как Молдова, Румыния и Венгрия.

Стоит отметить, что он не единственный, кто остался недоволен реформой образования.

Две страны Евросоюза также раскритиковали принятый закон "Об образовании". В Будапеште выразили крайнее возмущение запретом изучения на языке нацменьшинств некоторых предметов.

Венгрия обнародовала заявление, в котором обвинила официальный Киев в недружелюбности. Глава МИД Венгрии даже сделал громкое заявление, что "Украина ударила Венгрию ножом в спину".

Менее категорично свое недовольство выразила Румыния.

Однако, министр образования Украины отметила, что принятая языковая статья закона соответствует Конституции нашей страны.

Напомним, ВРУ на пленарном заседании приняла проект закона "Об образовании". Документ поддержали 255 парламентариев.

Первый вице-спикер Рады Ирина Геращенко, отметила, что в парламенте разгорелась серьезная дискуссия по языковому блоку.

Теги новостей: 
Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss