"Самоопределение для Закарпатья": Скандал Венгрии с Украиной набирает обороты

Pin It
венгрия-украина

Вот уже больше месяца вокруг Украины теплится дипломатический скандал, вызванный законом "Об образовании, который ВРУ приняла еще 5 сентября. МИД Украины потребовало от Венгрии, жестко критикующей Украину за этот закон, как можно скорее отказаться от планов проводить 13 октября акцию "Самоопределение для Закарпатья".

Об этом на своей странице в Твиттер написал Павел Климкин, министр иностранных дел Украины, передает Час Пик.

Как стало известно, венгерский МИД сообщил посольству о проведении акции 13 октября.

По словам министра, ведомство направило ноту протеста и потребовало прекратить данную провокацию.

скрин-климкин

Как уже сообщалось ранее, Венгрия выступила против украинского закона "Об образовании", который 25 сентября подписал украинский лидер Петр Порошенко.

Однако Президент Украины продолжает стоять на своем. 11 октября во время выступления на пленарном заседании ПАСЕ в Страсбурге, Порошенко прокомментировал возникший скандал с образовательной реформой.

Он назвал недопустимой ситуацию, когда принадлежащие к национальным меньшинствам в Украине дети не обладают достаточными знаниями украинского языка, чтобы в дальнейшем обучаться в ВУЗах, строить карьеру в Украине.

Бурно на заявления венгерской стороны отреагировал народный депутат Олег Ляшко.

Лидер Радикальной партии убежден, что это политическая провокация, направленная на дискредитацию Украины.

"Заявления венгерского министра Петера Сиярто на Закарпатье абсолютно недопустимы. Никто не имеет права рассказывать нам, какой язык изучать. На месте наших властей я просто выдворил его из Украины за такое поведение", - заявил он.