ПАСЕ приняла резолюцию о снятии санкций с российской делегации

Pin It
пасе

Одобренная в ПАСЕ резолюция сможет вернуть в Ассамблею российскую делегацию. Украина пыталась внести правки в резолюцию, однако их отклонили.

Новость передает Час Пик со ссылкой на СМИ.

90 представителей проголосовали за резолюцию, 7 – против и 16 – воздержались.

Документ предписывает ПАСЕ и Комитету министров Совета Европы, в работе которого все еще участвует РФ, гармонизировать правила представительства и участия государств в двух этих органах. Для этого ПАСЕ должна отменить санкции против представителей РФ, и согласие стран-членов при этом не потребуется.

Стоит отметить, что на время исключения своей делегации из ПАСЕ Россия отказалась платить взносы в бюджет Совета Европы. Ежегодно РФ вносила около 40 млн евро, что составляло 10% всего бюджета ПАСЕ.

Санкции в отношении РФ продляются ежегодно, следовательно, она может вернуться в ПАСЕ в январе 2018 г.

Украина все еще имеет возможность продлить санкции против РФ, заявил замглавы украинской делегации Георгий Логвинский. По его словам, на протяжении трех лет усилия лучших лоббистов мира вернуть РФ в ПАСЕ были тщетными.

Постпред Украины в ПАСЕ Дмитрий Кулеба также считает, что шансы России вернуться в Ассамблею – 50 на 50. «Это удар, но не нокдаун», - отметил Кулеба и подчеркнул, что до января на решение ПАСЕ может повлиять множество факторов.

Читайте еще: Скандальное заявление президента Чехии о Крыме: представителю Украины не дали ответить