В ПАСЕ приняли решение по украинскому закону об образовании

Pin It
пасе

В ПАСЕ состоялись дебаты касательно образовательного закона Украины, один из пунктов которого – о языках обучения – вызвал недовольство у ряда стран.

В Ассамблее рекомендовали Украине принять во внимание рекомендации Венецианской комиссии относительно скандального закона, а также внести правки в сам документ. Новость передает Час Пик со ссылкой на СМИ.

Соответствующую резолюцию поддержали 82 депутата, 11 были против и 17 воздержались.

Участники ПАСЕ считают, что образовательный закон ограничивает нацменьшинства в праве учиться на родном языке. Также делегаты осудили тот факт, что с представителями нацменьшинств не проводились консультации по поводу языкового пункта в документе.

Была одобрена большая часть предложений, внесенных депутатами из Румынии и Венгрии. Они раскритиковали «смешанное обучение», когда 60% школьных предметов преподаются на украинском языке, а остальные - на языке национального меньшинства. Теперь Украине рекомендовано убрать из закона этот пункт, а также указание на то, что обучение на родном языке снизит конкурентоспособность детей – представителей нацменьшинств на рынке труда и осложнит их поступление в вузы.

Была отклонена правка представителей Венгрии с предложением убрать из закона отсылку к праву Украины на защиту государственного языка. Также отклонили правку румынских и венгерских депутатов с требованием исключить из закона упоминание о том, что в этих государствах отсутствуют исключительно украинские (также как и с обучением на языках других нацменьшинств) школы.

Глава делегации Украины в Ассамблее Владимир Арьев заявил, что резолюция носит чисто политический характер и еще не обязывает Украину предпринимать какие-то шаги. Сейчас нужно дождаться выводов Венецианской комиссии, подчеркнул Арьев.

Ранее сообщалось: ПАСЕ приняла резолюцию о снятии санкций с российской делегации