"Блицкриг" провалился: в ПАСЕ резко изменилась риторика в отношении России

Pin It
пасе

Руководители политических групп в ПАСЕ жестко заявили генсеку Совета Европы Турбьерну Ягланду, что Россия не вернется в Ассамблею, пока не выполнит ее решения и требования.

Об этом сообщает в Фейсбуке член украинской делегации в ПАСЕ Борислав Береза, передает Час Пик.

"Коротко о главном и важном.

В ПАСЕ резко изменилась риторика в отношении России. Руководители политических групп ультимативно заявляют Ягланду, что возврат РФ в ПАСЕ невозможен до выполнения Кремлем решений и требований Ассамблеи. Янгланд уже изменил риторику. Даже глава группы объединенных европейских левых в ПАСЕ Тини Кокс требует жесткого разговора с Россией и звучит предложение подать на них в суд.

Извините, что испортил многим настроение, но #зрада опять отменяется. Россия и дальше будет пытаться вернуться в ПАСЕ, а мы и дальше будем ломать ее сценарий. Так будет до тех пор пока РФ не начнет выполнять требования Украины и ЕС. А сегодня Кремль традиционно получил ухо от селедки", - написал Береза.

Глава украинской делегации в ПАСЕ Владимир Арьев сообщил, что возвращение РФ предотвращено благодаря усилиям представителей Украины.

"Итак, итог: блицкриг-сценарий по РФ в ПАСЕ поломали совместными усилиями. Но будем очень бдительными. Спасибо украинской делегации! Вновь доказали что только совместные действия дают результат, мы с Еленой Сотник и Георгием Логвинским вчера сражались на Общем комитете чтобы предотвратить реализацию быстрого сценария. Удалось - большинство не готовы идти навстречу российскому шантажу, что руководители СЕ в разговорах со мной признали сразу по окончании заседания. Ну а работа посла Дмитрия Кулебы - вообще выше всяких похвал.

В результате всего на бюро ПАСЕ от Ягланда сегодня требовали жесткой позиции на переговорах в Москве и вообще подать в суд на РФ за неуплату взносов. Атмосфера меняется. И меняется не сама по себе, а через совместные действия и синергию украинцев в СЕ", - написал Арьев в Фейсбуке.

Напомним, Ягланд выступает за возвращение России в ПАСЕ. На днях Ассамблея приняла резолюцию о снятии санкций с российской делегации.