09.11.2017, 19:09

Обострение украинско-польских отношений: Польша принимает жесткие меры

Лина Надеждина | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss

После того, как в Польше к власти пришла партия «Право и справедливость», со стороны Варшавы в адрес Киева часто звучат резкие заявления. Украина и Польша не могут найти «общий язык» касательно трактовки совместного исторического прошлого и вопроса отношения к национальным меньшинствам после принятия нового закона об образовании.

Министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский планирует разработать процедуры, согласно которым въезд в Польшу будет запрещен гражданам с «крайне антипольскими позициями». Он сообщил, что такая процедура уже начата в отношении одного из политиков. Имя этого человека будет названо только после завершения процесса, передает «Час Пик».

Президент Польши Анджей Дуда, в свою очередь, сделал резкое заявление в адрес Порошенко, которое не осталось незамеченным со стороны украинской власти, политиков, экспертов и простых украинцев. Он заявил, что люди с «антипольскими взглядами» не имеют право занимать высокие посты в украинской политике.

Народный депутат Игорь Гузь считает, что за рубежом «разыгрывается антиукраинская истерия», но Украина не должна «прогибаться» под давлением со стороны соседних стран.

Украинский политик Виктор Балога уверен, что никто не имеет права указывать Украине и комментировать ее внутреннюю политику.

Политический эксперт Евгений Магда считает, что Польша сознательно пошла на обострение отношений с Украиной. По его мнению, антиукраинские выпады будут продолжаться, поскольку правящая в Польше партия "Право и справедливость" активно готовится к местным выборам. Эксперт убежден, что украинско-польские отношения требуют «перезагрузки» и открытого конструктивного диалога.

Президент Украины Петр Порошенко призвал страны сделать «шаг навстречу» и провести совместные консультации. Польская сторона согласилась с этим предложением. Украинская делегация уже приглашена в Варшаву, но дата переговоров пока не определена.

Теги новостей: 
Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss