Луценко рассказал, как окружение Януковича хотело устроить «русскую зиму в Киеве» с помощью Саакашвили

Pin It
саакашвили

Генпрокуратура установила, что так называемый «Михомайдан» является проплаченной акцией по свержению законной украинской власти.

На своем брифинге генеральный прокурор Юрий Луценко представил доказательства связей Саакашвили и беглого олигарха Сергея Курченко, передает Час Пик со ссылкой на украинские СМИ.

По словам Луценко, Саакашвили и его соратники получили около 500 тысяч долларов от приближенных к бывшему президенту Виктору Януковичу лиц. Эти средства шли на финансирование протестных акций, целью которых является свержение законных украинских властей.

ГПУ установила, что Курченко передавал деньги Саакашвили через главу киевской областной ячейки партии «Рух нових сил» - Севериона Донгадзе, задержанного накануне. Имеется запись телефонного разговора последнего с человеком Курченко, в котором соратникам Саакашвили обещают выделить деньги, а взамен просят после прихода Саакашвили к власти закрыть все дела против беглого олигарха и вернуть ему активы.

Кроме того, по словам Луценко, Саакашвили поддерживал связь напрямую с Курченко через специальный телефон. В частности, в одном из разговоров они договаривались, что Курченко встретится с человеком Саакашвили 20 ноября.

Луценко сообщил, что в окружении Януковича планировали устроить в Киеве так называемую «русскую зиму», чему ГПУ и СБУ смогли препятствовать.

С украинскими правоохранительными органами сотрудничали несколько находившихся в Москве украинцев. Они же помогли получить видео- и аудиодоказательства в рамках этого дела.

6 декабря Саакашвили должны избрать меру пресечения. ГПУ будет просить суд посадить экс-президента Грузии под круглосуточный домашний арест с электронным браслетом. При этом об экстрадиции политика на родину, по словам Луценко, пока речь не идет.

Читайте еще: Жена Саакашвили: «Порошенко напал на моего мужа в центре Киева»