Луценко берет удар на себя: почему политики ополчились против генпрокурора

Pin It
юрий-луценко

По мере того как в столице разворачиваются события с экс-губернатором Одесчины Михаилом Саакашвили в главной роли, настоящим «козлом отпущения» стал генпрокурор Юрий Луценко, который 5 декабря обнародовал доказательства связей Саакашвили с окружением Януковича.

Многие политики обрушились с критикой на Луценко, припомнив и некоторые давние его огрехи, передает Час Пик со ссылкой на украинские СМИ.

Так, нардеп Мустафа Найем рассказал, как он в 2008 году, будучи журналистом, присутствовал во время обыска в квартире Луценко. Последний якобы швырял деньги в лицо следователю и вообще вел себя нагло.

Вице-спикер Рады Оксана Сыроид назвала Луценко символом произвола власти Порошенко.

Она призвала президента отстранить генпрокурора от исполнения его обязанностей и подать в ВР представление о его отставке. Также, по словам Сыроид, против Луценко должно быть открыто уголовное дело, так как он злоупотребил служебным положением, угрожал и унижал достоинство парламентария. Вице-спикер напомнила о том, как в стенах Верховной Рады генпрокурор призвал депутата Олега Березюка прийти в центр Львова, на коленях поцеловать флаг и отказаться от своего депутатского мандата. Перед этим Березюк пообещал пойти и стать рядом с Саакашвили, которого пытались задержать силовики.

Вчера столичная прокуратура открыла производство против 8 нардепов, которые препятствовали задержанию Саакашвили. Как сообщил Луценко, среди подозреваемых Мустафа Найем, Светлана Залищук, Юрий Деревянко, Сергей Лещенко, Олег Петренко, Виктор Чумак и Юрий Левченко.

Лещенко в ответ заявил о готовности получить от генпрокурора подозрение и вступить с ним в дебаты.

По словам нардепа, это дело обречено умереть в суде и станет позором для Луценко. Также Лещенко вместе с Залищук готовы выйти из фракции БПП и даже «поставят Луценко бутылку» за свое скорейшее исключение.

Светлана Залищук обвинила генпрокурора во лжи.

Она утверждает, что не участвовала в «освобождении» Саакашвили, приехала на Костельную уже после ареста политика, а в момент, когда его вытаскивали из микроавтобуса, смотрела пресс-конференцию главы ГПУ. Луценко, по словам Залищук, должен отвечать за свои слова.

Адвокат Саакашвили Павел Богомазов сообщил, что его подзащитный до сих пор не получил никаких документов о своем статусе в уголовном деле.

Ни подозрения, ни даже повестки политику не вручали. Также Богомазов заявил, что объявление Саакашвили в розыск неправомерно без вручения подозрения. Также адвокат подчеркнул, что Луценко нарушил закон и презумпцию невиновности, оглашая с трибуны ВР сведения досудебного расследования.

Саакашвили тем временем отказывается идти на допрос в ГПУ, так как считает генпрокурора нелегитимным. Лидер «Руха нових сил» напомнил, что имеет 3 диплома юриста, а Луценко – ни одного.

На защиту генпрокурора встала его супруга, депутат Ирина Луценко.

Она заявила в кулуарах парламента, что у Найема, Лещенко и Залищук нет политического будущего, но они боятся признать свой низкий рейтинг и потерять мандаты. Луценко призвала парламентариев покинуть фракцию БПП и добровольно сложить депутатские полномочия.

Стоит отметить, что кроме ситуации с Саакашвили, по репутации Луценко ударил и конфликт с НАБУ. Генпрокурор недавно назвал Бюро нелегальной группировкой, действующей нелегальными методами. НАБУ же обвинило ГПУ и СБУ во вмешательстве в операцию по выявлению преступной группы в Миграционной службе. Также Бюро открыло дело о незаконном обогащении генпрокурора.