Рада приняла закон: стало известно, кого не призовут на войну в случае мобилизации

Pin It
ВСУ

В День Вооруженных Сил Украины, который празднуется 6 декабря, депутаты ВРУ внесли изменения в украинское законодательство. Они проголосовали за принятие закона, который позволит получить отсрочку и освобождение от военной службы во время мобилизация в Украине лицам, на содержании которых находятся дети-инвалиды.

Эту новость передает Час Пик со ссылкой на сайт Верховной Рады Украины.

В документе, который в целом поддержали 139 нардепов, говорится, что право на отсрочку от призыва на военную службу в случае последующих мобилизаций будут иметь лица на обеспечении которых находятся дети с инвалидностью (не достигшие 18-ти летнего возраста).

Это касается, как мужчин, так и женщин. При этом они имеют право, по желанию, пройти военную службу по месту своего проживания. Также в случае вышеназванных условий, данная категория граждан имеет право на увольнение.

Добавим, речь идет о законопроекте № 2912 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно дополнительных гарантий социальной защиты детей-инвалидов". Инициатива предусматривает внесение изменений в законы Украины "О мобилизационной подготовке и мобилизации" и "О воинской обязанности и военной службе".

Ранее, депутаты приняли закон, согласно которому женщины смогут проходить службу наравне с мужчинами. Им предоставили возможность участвовать в спецоперациях и занимать высокие офицерские должности.

Читайте еще: От штрафа — до 5 лет тюрьмы: что грозит украинцам за отрицание факта военной агрессии РФ