«Убийство» НАБУ откладывается: последние новости скандального законопроекта

Pin It
набу

Народные депутаты собирались 7 декабря поставить на голосование в сессионном зале законопроект, позволяющий снять с поста главу НАБУ без проведения предварительного аудита.

Согласно последним сообщениям нардепов, сегодня в повестку дня этот проект закона не включен.

Законопроект, внесенный парламентариями от БПП и «Народного фронта», должен дать право Верховной Раде глав ГБР, САП и НАБУ, последние новости передает Час Пик.

Сейчас парламент имеет право снять с должности директора Национального антикоррупционного бюро лишь по итогам аудита НАБУ, но аудиторов пока еще не назначили. Ожидающий голосования законопроект предусматривает увольнение главы Бюро без этой процедуры. Также полномочия руководителя НАБУ могут быть прекращены, если суд выносит в отношении него обвинительный приговор за уголовное преступление или проступок, либо за административное нарушение, связанное с коррупционными действиями.

Как написал в соцсети нардеп Сергей Лещенко, закон собирались проголосовать в четверг за вынесение на повестку дня, в основе и в целом.

Сегодня утром Мустафа Найем сообщил, что в обновленной повестке дня этого законопроекта нет. Однако нардеп предупредил, что атаки на антикоррупционные ведомства будут продолжаться.

Отметим, что в МВФ призывают украинские власти обеспечить независимость антикоррупционных органов. Директор Фонда Кристин Лагард подчеркнула, что борьба с коррупцией является ключевой потребностью Украины и выразила обеспокоенность последними событиями вокруг антикоррупционных ведомств. Также Лагард призвала создать законодательные условия для учреждения независимого антикоррупционного суда.

Напомним, что в парламенте инициировали отзыв нардепа Соболева с поста главы Антикоррупционного бюро.