18.12.2017, 08:56

Штурм Октябрьского дворца в Киеве: хроника событий и последние новости

Марьяна Дейкун | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss

В воскресенье, 17 декабря, центр Киева заполонили сторонники экс-президента Грузии, лидера «Руху нових сил» Михаила Саакашвили. По данным полиции, на акцию вышли около двух тысяч человек.

Эту новость передает Час Пик.

Митингующие предприняли попытку штурма Октябрьского дворца — в результате произошли стычки с силовиками, которые охраняли здание. В них бросали бутылки с водой и петарды. Также был применен неизвестный газ с раздражающим действием. По последним данным, пострадали 60 нацгвардейцев, 15 из них попали в больницу с отравлением, травмами лица и головы.

На видео присутствует нецензурная лексика!

Комментируя происходящее, Михаил Саакашвили заявил, что у его сторонников была мирная демонстрация, а штурм здания он назвал провокацией. В Октябрьском дворце сторонники политика, которые принимали участие в «Марше за импичмент», собирались обустроить «координационный штаб». Проникнуть внутрь им не удалось, однако входную дверь они все-таки выломали.

Саакашвили называет штурм хорошо спланированной провокацией. В то же время журналисты опубликовали видео, на котором лидер «Руху новых сил» призывает своих сторонников идти к Октябрьскому дворцу и организовывать там штаб.

А где Егор Соболев?

На видео видно, как Саакашвили зовет на сцену нардепа Егора Соболева, но он так и не появляется. Позже в Фейсбуке он объяснил свою позицию. Депутат от «Самопомочи» заявил, что «прежде чем призывать людей со сцены, надо думать, куда ты их зовешь». Он раскритиковал потасовку митингующих с нацгвардейцами и отметил, что организаторам протестного движения нужно избавиться от «оборотней», которые устраивают подобные провокации. По его словам, чтобы добиться желаемого нужно действовать скоординировано и согласно договоренностям.

«Буду в очередной раз говорить с Михаилом Саакашвили, что тех, кто присасывается к энергии граждан, надо посылать подальше. Мы уже однажды заменили бандитов на мошенников. Больше не будем», – написал Соболев в соцсети.

Нынешняя акция омрачилась самыми жесткими столкновениями митингующих с полицией со времени начала протестов. В конце-концов людей удалось утихомирить и они отправились к Верховной Раде. Там, во время короткого митинга, Михаил Саакашвили призвал активистов не прекращать протесты, которые должны проводится исключительно мирным путем.

Добавим, согласно афишам, внутри Октябрьского дворца во время попытки штурма здания шел детский спектакль. После того, как сторонники лидера РНС разошлись, в нем начался запланированный концерт джазового исполнителя Гленна Миллера. На него принципиально пришел глава Нацполиции Сергей Князев. Об этом он сообщил в Twitter.

«Наслаждаюсь хорошей музыкой. А завтра расставим все точки над «і»: кто, что и зачем», – отметил он.

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков назвал «фальшивым шоу» штурм Октябрьского дворца.

«Надеюсь, вам нравится не его фальшивое шоу (Саакашвили, ред.), а настоящий джаз!», – написал министр в соцсети.

В Нацполиции заявили, что по факту событий под Октябрьским дворцом 17 декабря уже открыли уголовные производства.

Читайте в тему: Журналист: Сегодня Саакашвили совершил большую политическую ошибку

Послы Канады и Великобритании осудили действия Саакашвили и его сторонников

 

Теги новостей: 
Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss