21.12.2017, 17:49

Шпионский скандал в Кабмине: как в «день чекиста» задерживали переводчика Гройсмана

Дина Марченко | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss

20 декабря украинцев взбудоражила новость о поимке очередного российского агента – на этот раз не где-нибудь, а в ближайшем окружении премьер-министра Владимира Гройсмана.

Шпионом Кремля оказался замглавы службы протокола украинского премьера Станислав Ежов, передает Час Пик со ссылкой на СМИ.

Примечательно, однофамилец легендарного НКВДиста и организатора сталинских репрессий был задержан в так называемый «день чекиста» - столетнюю годовщину создания Всероссийской чрезвычайной комиссии – первого советского карательного органа.

Задержание Ежова транслировал в прямом эфире один из украинских телеканалов. На кадрах видно, как помощника Гройсмана выводят из здания Кабмина в наручниках – его «взяли» прямо на рабочем месте. При этом никакого спецназа или прочих экипированных правоохранителей поблизости не было, что не характерно для задержаний подобного рода.

Как стало известно из комментария главы департамента контрразведки СБ Украины Алексея Петрова, у Ежова был доступ к инсайдерской информации правительства, он пользовался уважением и вместе с тем работал на спецслужбы России ответственно и творчески.

Как утверждают журналисты, задержание Ежова попало в прямой эфир совершенно случайно: якобы съемочная группа просто проезжала мимо и увидела, как из Кабмина выводят мужчину в наручниках.

В официальном сообщении СБУ говорится, что Ежова завербовали во время длительной командировки за границу. Данные о деятельности украинского правительства он собирал при помощи специальной техники и передавал своим кремлевским кураторам по электронным каналам коммуникации.

Ежову огласили подозрение в государственной измене. Если факт такого преступления будет доказан, чиновнику светит 10-15 лет тюрьмы.

Задержанный Ежов начинал работать с Гройсманом еще в парламенте, а затем вместе с ним перешел в Кабмин. Он сопровождал премьера на всех международных мероприятиях, в его обязанности входил синхронный перевод. Ежова можно увидеть на многочисленных фотографиях встреч Гройсмана с высокопоставленными лицами других государств. Именно информацию о зарубежных поездках и переговорах Гройсмана Ежов предавал российским спецслужбам при личных встречах и через e-mail, заявили в СБУ.

По словам журналиста Станислава Речинского, Ежов имел репутацию одного из лучших переводчиков-синхронистов в стране и в целом строил довольно успешную карьеру в украинском правительстве. Журналист пишет в соцсети, что нюансы задержания Ежова и «случайно оказавшаяся рядом» съемочная группа делают это событие очень похожим на постановку.

Ежов женат на россиянке Юлии Мирошниковой, которая работает в ДТЭК. Супруги воспитывают дочь. Российское гражданство супруги, а также найденные на просторах сети посты Ежова с критикой Революции Достоинства еще больше подогрели возмущение общественности.

Сам Гройсман отреагировал на задержание своего переводчика довольно сдержанно. Премьер на своей странице в соцсети отметил, что чиновник-шпион был выявлен совместно с СБУ. Гройсман выразил благодарность Службе безопасности за бдительность и профессионализм.

Теги новостей: 
Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss