Саакашвили не получил статус беженца: депортируют ли политика в Грузию?

Pin It
саакашвили

Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили не смог выбить себе статус лица, которое нуждается в дополнительной защите, и теперь над политиком нависла перспектива экстрадиции на родину.

Как известно, накануне Саакашвили проиграл суд против миграционной службы, передает Час Пик со ссылкой на украинские СМИ. Статус беженца защитил бы его от выдачи Грузии, где бывшего гаранта давно ждут с распростертыми объятиями и открытыми уголовными делами.

Документы в миграционную службу Саакашвили подал еще в сентябре, сразу после прорыва госграницы. ГМС не спешила рассматривать просьбу политика, и тот подал иск в админсуд. Издание «Страна» обращает внимание, что Саакашвили при подаче документов на статус беженца обозначил себя гражданином Украины, однако в этом случае он не мог претендовать на допзащиту в этой же стране.

При повторной подаче заявки Саакашвили указал себя лицом без гражданства, однако ему все равно отказали в статусе беженца.

Не дать себя экстрадировать Саакашвили пытался в ходе нескольких судебных заседаний, но вердикт был вынесен не в пользу политика. Однако решение суда не означает, что Михо сразу же вышлют на родину. У его защиты есть еще месяц на обжалование, за это время адвокаты могут подать еще какие-либо иски, в результате чего тяжба затянется.

Сам Саакашвили уверен, что украинские власти готовятся в скором времени его экстрадировать. По словам политика, об этом свидетельствуют целых три судебных заседания в отношении него – два в Киеве и одно в Тбилиси, состоявшиеся 3 января.

Напомним, ранее Саакашвили объявил «рождественскую паузу» в протестных акциях и написал письмо Порошенко.