Штраф или тюрьма: Против украинских артистов, гастролирующих в РФ, введут санкции

Pin It
Штраф или тюрьма: Против украинских артистов, гастролирующих в РФ, введут санкци

Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания предложил ввести штрафы или уголовную ответственность для украинских артистов, которые не брезгуют заработками на территории государства-агрессора.

Об этом говорится в заявлении, обнародованном председателем нацсовета Юрием Артеменко во время заседания, передает Час Пик со ссылкой на НРКУ.

"Законодатели могли бы рассмотреть и применить мировую практику в отношении влияния на отечественных исполнителей, которые ведут концертную деятельность в стране, которая признана агрессором. Это могут быть штрафные санкции или уголовная ответственность для них. А телерадиоорганизации могли бы быть обязаны ограничить участие таких артистов или деятелей культуры в эфире, возможно, на определенный период. В таком случае национальный регулятор получит реальные рычаги влияния на вещателей", - сказал Артеменко.

В Нацсовет поступают обращения и по почте, и через социальные сети и СМИ, касающиеся выступлений украинских артистов, которые активно гастролируют в Российской Федерации. В этой ситуации регулятор не имеет никаких рычагов влияния на телерадиоорганизации, потому что закон вообще об этом ничего не говорит. В этом случае любое действие Нацсовета на ограничения будет оспорена в суде, и шансы отстоять позицию, которая может быть понятна с точки зрения этических стандартов, но нет юридического основания, равны нулю. "Поэтому эта ситуация может быть решена только в законодательном поле", - отмечается в заявлении.

Ранее Час Пик сообщал о том, что известный украинский композитор-украинофоб Владимир Быстряков оказался в «чистилище» Миротворца.