"Ползучая аннексия?" - Румыны считают нормальной практикой выдачу паспортов украинцам

Pin It
"Ползучая аннексия?" - Румыны считают нормальной практикой выдачу паспортов укра

Власти Румынии не видят ничего плохого в том, чтобы "снабжать" паспортами своей страны граждан Украины. В частности, министр иностранных дел Румынии Теодор Мелешкану не видит в этом проблемы, несмотря на существующий запрет на это в украинском гражданстве, передает Час Пик со ссылкой на СМИ.

Об этом он заявил в Черновцах во время совместной с министром иностранных дел Украины Павлом Климкиным на пресс-конференции, отвечая на вопросы журналистов.

"Что касается двойного гражданства, не существует никаких норм международного права или определенных практик, которые не разрешали бы или запрещали двойное гражданство. Это право каждого государства - оказывать простое единое или двойное гражданство", - сказал Мелешкану.

Приэтом он не решился озвучить количество уже выданных гражданам Украины румынских паспортов, сославшись на норму румынского законодательства, которое обеспечивает международное право на защиту личных данных.

В то же время министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что выдача паспортов Румынии не поможет румынской общине достичь евроинтеграции.

Справка: Согласно румынскому законодательству, право на получение гражданства имеют прямые потомки людей, которые проживали на территории нынешней Черновицкой области с 1918 до 1940 года, которые на то время входили в состав Румынии.

Вопрос относительно выдачи Венгрией и Румынией паспортов гражданам Украины обострилось на фоне ситуации вокруг принятого 5 сентября 2017 года Верховной Радой Закона "Об образовании".