Айвазовская: Порошенко пообещал вскоре представить кандидатуры членов ЦИК

Pin It
Айвазовская

Во время встречи представителей неправительственных организаций с президентом Украины Петром Порошенко, гарант пообещал в ближайшее время подать в парламент кандидатуры на должности новых членов Центральной избирательной комиссии.

Об этом в Фейсбуке сообщила координатор избирательных программ Гражданской сети "ОПОРА" Ольга Айвазовская, новость передает Час Пик.

"Сегодня (17 января, -ред.) состоялась первая встреча в этом году неправительственных организаций с президентом Украины. Каждый из участников, конечно, считал необходимым включить в повестку дня дискуссии секторальные вопросы, с которым работает (медиа и Общественное вещание, борьба с коррупцией, выборы, образование, международный контекст и т.д.). Впрочем, накануне старта непрерывного летнего избирательного цикла (президентские и парламентские выборы), я акцентировала внимание на переизбрании ЦИК, принятии законодательства по неотвратимости наказания против избирательных прав, подготовки ко второму чтению Избирательного кодекса. Позиции были согласованы и, надеюсь, что часть из них все-таки будет воплощена в жизнь в ближайшее время", - написала Айвазовская.

1) Изменение законодательства по неотвратимости наказания за совершение преступлений против избирательных прав, совершенствование процессуальной части и четкое определение состава преступлений при активной работе неправительственных наблюдателей и правоохранительных преступлений может качественно способствовать демократизации процесса в целом и защиты конституционных прав и свобод. Есть политическая воля у президента и правительства, надеюсь на результат еще весной, а не в ходе самой кампании. Важно, что не изучены уроки и предыдущих лет, как вмешательство в работу ИАС "Выборы" ЦИК;

2) Действующая комиссия является "хромой уткой" (не оскорбление, если так даже последний год каденции американских президентов называют) и не способна к внутренним реформам, а также подготовки к тяжелым выборов 2019 года. Президент обещал, что представление вот-вот произойдет.

3) Второе чтение Избирательного кодекса. Позиция полярно порадует / разочарует общественность, потому что в этот процесс президент не будет вмешиваться.То есть, ждем, месяцы рассмотрения поправок и безуспешного голосования во втором чтении (по состоянию на сейчас - реалистичный сценарий).

В общем 3-часовой разговор имела смысл, так как без камер и пафоса открытые разговоры полезные с точки зрения, как понимание, так и приближение позиции сторон / участников многоуровневых процессов". 

Читайте еще: "Сегодня большой день в Раде", - Пономарь о важном голосовании