18.01.2018, 17:27

"Это сигнал для Донбасса и Крыма": Реакция политиков на принятие закона о реинтеграции Донбасса

Лина Надеждина | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss

Сегодня ВР Украины приняла законопроект о реинтеграции Донбасса. За 2 дня нардепы рассмотрели около 600 поправок к документу. За законопроект проголосовали 280 депутатов из 351. Россия признана страной-агрессором, ответственной за преступления в отношении суверенитета Украины.

В Законе говорится, что Украина имеет суверенное право на самозащиту, в соответствии с Уставом ООН, имеет право задействовать армию, СБУ, Нацвардию и другие силовые структуры, использовать оружие и боевую технику, чтобы противостоять агрессии России. Также уточняется, что Украина убирает термин «антитеррористическая операция». ОРДЛО определены законом как территории, временно оккупированные РФ, сообщает Час Пик.

Порошенко заявил, что принятие Закона – это своеобразный сигнал для Донбасса о том, что Донбасс – это Украина.

Народные депутаты из разных фракций поддержали Закон.

Внефракционный депутат Анна Гопко написала в Facebook: «Раздражающе и не популярно. Россия оккупант наконец не только де-факто, но де-юре». Комментируя принятый документ, она написала, что Россия, как государство-агрессор в соответствии с международным правом должна отвечать за все последствия агрессии.

Депутат фракции "Самопоміч" Егор Соболев отметил в своем комментарии, что факта признания российской оккупации пришлось ждать больше 3-х лет. А вот предложения ограничить торговлю с оккупантом, разорвать отношения с Россией и признать "ДНР-ЛНР" террористическими организациями, так и не набрали нужное количество голосов.

Первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко заметила, что принятый Закон позволит украинским дипломатам эффективнее действовать в международных судах. И поможет украинским воинам выиграть войну на политическом «поле боя».

Александр Турчинов заявил, что принятый закон «полностью перечеркивает попытки РФ замаскировать войну против Украины под «миротворческую операцию» и поможет противостоять российской агрессии.

Фонд "Демократическая инициатива" и центр Разумкова опубликовали итоги социсследований, согласно которым, 49% украинцев не против компромиссов ради мира на Донбассе. Но за «мир любой ценой» только 18%. При этом 48% категорически против дать ОРДЛО «особый статус». 57% против амнистии для боевиков и сторонников «русского мира».

Ряд депутатов раскритиковали закон. Нардеп фракции БПП Мустафа Найем, в частности, отметил, что Россия должна ответить за причинение ущерба, но «в законопроекте не указаны период, условия причинения ущерба, территория на которой это произошло».

Также он отметил тот факт, что «законопроект наделяет президента правом единолично, без последующего парламентского контроля решать вопрос о применение ВСУ».

Нардеп Надежда Савченко раскритиковала документ, заметив, что в нем ни слова не сказано о простых людях.

«Этот проект является ничтожным юридически. Реинтеграция - это склеивания того, что распалось, это возвращение людей. Там нет ничего о людях», - заявила Савченко.

Политолог Олег Саакян назвал принятый Закон «обманом»: «Законопроект о реинтеграции - это обман украинского народа. Под красивыми словами в преамбуле, нет никакой ответственности в тексте закона для нашего извечного врага».

Оппоблок проголосовал "против", заявив, что Закон «противоречит национальным интересам Украины».

«Мы убеждены, что любые решения, касающиеся конфликта в Донбассе, должны учитывать, прежде всего, интересы украинских граждан и обеспечивать целостность государства. Укреплять, а не подрывать международные усилия, направленные на политическое урегулирование конфликта», - заявили в Оппоблоке, отметив, что «предвыборный популизм власти будет дорого стоить стране».

Читайте еще: "Это беспредел и своеволие": Саакашвили заявил, что после 22 января его могут депортировать из Украины

Читайте еще: Российский депутат признал, что Россия "владеет" Крымом незаконно

Теги новостей: 
Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss