31.01.2018, 11:42

Марш активистов "Национальных дружин" в Киеве: как украинцы восприняли присягу "дружинников"

Лина Надеждина | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss

В Киеве 28 января прошла присяга и марш добровольцев «Национальных дружин». Мероприятие было организовано партией «Национальный корпус». Лидер «Нацкорпуса» Андрея Билецкого отметил, что патриоты каждый день патрулируют улицы, ведя борьбу с наркоторговлей и другими правонарушениями. Поддерживают ли это движение украинцы?

Как сообщил член политпартии «Нацкорпус» Роман Чернышев, дружины функционируют в стране год. Присягу приняли 600 активистов, сообщает Час Пик.

Чернышев отметил, что добровольное объединение создано для удержания порядка на улицах, для борьбы с наркопритонами и помощи госорганам. Чернышев уточнил, что «дружинники» не носят оружия и не являются официальными полицейскими, но тесно взаимодействуют с полицией.

Далеко не все украинцы считают это движение «безобидным». Эксперт группы «Полиция под контролем» Евгений Крапивин считает, что проблема, которая может постигнуть страну, - это отсутствие эффективного контроля за «Нацдружинами» со стороны полиции. Фактически, все добровольческие объединения по документам законны, однако в реальности они могут выходить за рамки, считает эксперт.

Крапивин уточнил, что «дружинники» могут совместно с полицией выходить на патрулирование городов, но вот проверять документы, задерживать людей и применять оружие они не имеют права. Но развития такого сценария эксперт не исключает, поэтому считает, что государство должно контролировать такие формирования.

Лидер «УНА-УНСО» Игорь Мазур считает, что присяга «Нацдружины» свидетельствует о том, что в Украине усиливается борьба за власть.

Журналист Ольга Лень недоумевает, почему злоумышленников в стране должны ловить добровольцы, которые не имеют на это права.

«Национальные дружины» – ненормально в нормальном государстве», – мнение Александра Мариковского.

Роман Стырский обратил внимание на логотип «Нацдружин», который ему напомнил логотип штурмовых отрядов нацистской партии Германии.

Если подвести черту, то большинство с опаской и настороженностью наблюдают за тем, как «Национальные дружины» набирают силу и разрастаются. Многие боятся, что движение может стать неуправляемым.

Тем более, что недавно в Кременчуге произошел инцидент с участием «дружинников» Билецкого и полицейскими Авакова. Активисты в куртках с надписью «Национальные дружины» устроили потасовку с патрульными полицейскими. Стычка произошла еще в декабре 2017, но видео активно пошло по соцсетям после марша «Нацдружин».

Что будет в следующий раз, если «дружинников» окажется не десяток и в руках у них заговорят не файеры?

Теги новостей: 
Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss