Реакция Украины на «антибандеровский» закон поляков: Парубий срочно соберет Раду

Pin It
украина-польша

Сегодня ночью верхняя палата польского парламента одобрила закон, которым внедряется криминальная ответственность за оправдание «преступлений украинских националистов». Скандальный документ грозит внести серьезный раскол в украинско-польские отношения.

Решение парламентариев Польши вызвало глубокую обеспокоенность у президента Украины Петра Порошенко. Он отметил, что решение содержит необъективные и неприемлемые оценки, а закон идет вразрез с принципами стратегического партнерства двух стран. Порошенко призвал Польшу перейти к объективности и диалогу.

Глава украинского МИД Павел Климкин заявил, что «антибандеровский» закон вместо исторической правды выстраивает историческую мифологию. Министр также сообщил о готовности Украины к диалогу и изучению сообща фактов, но не мифов.

О мнению президента Института национальной памяти Украины Владимира Вятровича, новый закон прежде всего направлен против граждан Украины, которые пребывают в Польше. Как указал Вятрович, в законе содержится пункт о том, что мигрирующие из Украины приверженцы националистической идеологии делает украинско-польские отношения более напряженными, а документ якобы призван их «нормализовать». Вятрович обратил внимание, что скандальный закон поддерживают в Украине только пророссийские силы, из чего можно сделать вывод, кого поддерживает польская элита.

Из-за скандального польского закона Верховная Рада может срочно собраться уже сегодня, однако многие депутаты сейчас находятся в командировках. Как сообщила член депутатской группы по связям с Польшей Оксана Юринец, спикер Андрей Парубий выдвинул инициативу собрать нардепов, но сделать это будет непросто, так как часть парламентариев сегодня работает в округах, еще часть отправились на восток.

Решение польских депутатов также вызвало резкую реакцию Израиля, ведь новые закон предусматривает наказание за обвинения Польши в причастности к Холокосту. В израильском МИД заявили, что выступают категорически против принятия данного документа, обвинив Польшу в оспаривании исторической правды. Кроме того, в СМИ появилась информация, что Израиль может отозвать из Польши своего посла.

Госдеп США призывает польских законодателей пересмотреть скандальный закон, который, по заявлению американского ведомства, навредит свободе слова и научному дискурсу. В Штатах признали, что формулировки вроде «польские лагеря смерти» неточны, но наилучший путь искоренить такие неточности – это дебаты и просвещение.

Отметим, что для того, чтобы закон «о бандеризации» вступил в силу, остался один шаг – подпись президента Анджея Дуды. На днях глава польского государства обещал тщательно проанализировать неоднозначный документ. Дуда отметил, что польская сторона ставит целью борьбу за правду – по его словам, долгие годы звучали ложные тезисы о «польских лагерях смерти», и чтобы это пресечь, Польше необходим такой закон. Президент заверил, что прописанные в нем ограничения не коснутся научных исследований и не исказят правду о Холокосте.