06.02.2018, 19:10

«Антибандеровский» закон Польши вступает в силу: что это значит для украинцев

Дина Марченко | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss

Скандальный закон, которым вводится криминальная ответственность за отрицание «преступлений украинских националистов» и обвинение поляков в причастности к Холокосту, сегодня решил подписать президент Польши Анджей Дуда.

После этого документ отправится на утверждение в Конституционный суд, передает Час Пик.

Почему Дуда подписал скандальный закон

Дуда подчеркнул важность принятого закона для поляков ввиду того, что в годы Второй мировой войны польский народ понес огромные человеческие потери, но его несправедливо обвиняют в причастности к кровавым преступлениям. Президент Польши считает позитивным моментом широкий резонанс, который закон обрел как в стране, так и за рубежом, поскольку это позволит не стереть из памяти преступления нацистского режима.

Наибольшее возмущение «антибандеровский» закон вызвал в Украине и Израиле, гражданам которых стала грозить уголовная ответственность за высказывание своих убеждений – от штрафа до 3 лет тюрьмы за обвинение поляков в сотрудничестве с нацистами и причастности к геноциду евреев, а также за отрицание преступлений, совершенных против польского народа украинскими националистами, в частности, это касается Волынской резни, которую в Польше ранее признали геноцидом.

Отношения Польши с Израилем уже обострились

Уже стало известно о сорвавшемся визите в Польшу израильского министра образования Нафтали Беннета: его не впустили в страну из-за заявления о причастности поляков к уничтожению евреев в Европе.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что нельзя изменять историю и отрицать трагедию Холокоста. Также он высказался о возможном отзыве посла из Польши.

В МИД Израиля выразили надежду, что формулировки закона еще можно будет скорректировать до того, как Конституционный суд Польши завершит его рассмотрение.

Также обеспокоенность «антибандеровским» законом выразили в Соединенных Штатах. В Госдепе заявили, что принятие документа негативно скажется на отношениях Польши с США и Израилем, и призвали пересмотреть формулировки закона.

Чем закон грозит украинцам

Эксперты считают, что закон прежде всего коснется украинцев, проживающих и работающих в Польше. Они могут столкнуться не столько с уголовным преследованием, сколько с неприязнью на бытовом уровне со стороны поляков, среди которых принятый закон значительно подогреет украинофобские настроения. Как сообщила директор Центра Балто-Черноморских исследований Ирина Верещук, в польском законодательстве пока нет механизма, который будет определять, за какие именно «пробандеровские» действия и высказывания граждане должны нести ответственность.

Сегодня Украина официально осудила резонансный закон поляков. Соответствующее постановление было принято Верховной Радой. В нем отмечена недопустимость двойных стандартов и насаждения идеи о коллективной ответственности всего народа Украины, а также приравнивания борьбы украинцев за независимость к тоталитарным режимам нацистов и коммунистов.

Ранее украинские депутаты призывали Дуду не обострять отношения между государствами и наложить вето на скандальный закон.

Теги новостей: 
Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss
Загрузка...