В скандальный «антибандеровский» закон Польши могут внести поправки

Pin It
сейм-польши

Польские оппозиционеры готовят собственный законопроект с поправками закона об Институте национальной памяти.

Об этом сообщил лидер оппозиционной партии «Гражданская платформа» Гжегож Схетына, передает Час Пик со ссылкой на СМИ.

Как известно, президент Польши Анджей Дуда вчера подписал так называемый «антибандеровский» закон, вызвавший бурю возмущения на международной политической арене. Документ предусматривает изменения в законе об Институте национальной памяти, согласно которым вводится уголовное наказание за обвинение Польши в преступлениях против евреев и за отрицание злодеяний националистов Украины во время Второй мировой войны.

«Гражданская платформа» собирается предложить альтернативные правки в закон об ИНП, которые затрагивают наиболее критические пункты, формирующие негативный образ исторической политики Польши. Схетына подчеркнул, что принятые изменения в закон об ИНП вызвали удивление у важнейших союзников Польского государства, в частности у США.

Тем временем стало известно, что в середине февраля вице-премьер-министр Украины Павел Розенко посетит Польшу, где с польским коллегой Петром Глиньским подробно обсудит исторические моменты отношений между государствами.

Министр канцелярии польского президента Кшиштоф Щерский сообщил, что на встрече вице-премьеров украинской стороне подробно изложат нюансы скандального закона.

Напомним, Верховная Рада осудила польский закон о запрете "бандеровской идеологии".