«Страсти накаляются»: Премьер-министр Польши поставил в один ряд Хмельницкого и Гитлера

Pin It
Польша

Новый премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий во время встречи в публичной библиотеке сделал резонансное заявление относительно «преступлений» украинского полководца Богдана Хмельницкого против евреев. Выступая перед жителями Хелма, он процитировал слова еврейского раввина, который поставил украинского гетмана в один ряд с Гитлером и Гиммлером.

Премьер Польши приравнял Богдана Хмельницкого к числу тех, кто совершал величайшие преступления против еврейского народа, передает Час Пик.

Рассказывая о гонениях евреев в средние века, Матеуш Моравецкий отметил, что «восстание Богдана Хмельницкого можно сравнить с Холокостом (массовое уничтожение нацистами евреев в годы Второй мировой войны, - ред.)». При этом, он отметил, что на определенные вещи можно смотреть с разных перспектив.

Польский премьер заявил, что Хмельницкий стал тем человеком, который сделал первый аккорд в гибели Речи Посполитой.

«А для наших соседей Хмельницкий - это национальный герой», - подчеркнул он.

Во время выступления Матеуш Моравецкий отметил, что Польша никогда не выгоняла евреев и помогала им – за это во времена нацизма в стране были самые сильные репрессии. Восстание Хмельницкого он назвал «первым страшным преступлением против еврейского народа», которое в еврейской историографии часто приравнивается к Холокосту.

Напомним, ранее в Польше приняли закон закон о «преступлениях украинских националистов», который прозвали «антибандеровским». Теперь на территории страны запрещено признавать соучастие польского государства или его народа в Холокосте, публично употреблять термин «польские концлагеря» и отрицать преступления украинских националистов. Это грозит наказанием в виде штрафа и даже заключением под стражу.

Решение парламентариев Польши вызвало глубокую обеспокоенность у президента Украины Петра Порошенко и народных депутатов.

Читайте еще: «Напоминание Путину»: в США площадь перед посольством РФ назвали в честь Немцова