27.02.2018, 18:07

«Антибандеровский» закон: эксперты рассказали, что ждет украинцев, работающих в Польше

Марьяна Дейкун | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss

В Министерстве юстиции Польши опровергли раннее озвученную в СМИ информацию о «заморозке» скандального закона об Институте национальной памяти.

Документ, который прозвали «антибандеровским» вступит в силу с 1-го марта 2018 года. Об этом в воскресенье, 25 февраля, заявил представитель Министерства юстиции Ян Кантак, передает Час Пик.

Напомним, законом вводятся штрафы и тюремные сроки за публичные заявления о причастности польского народа к Холокосту, а также за отрицание преступлений украинских националистов против поляков.

Такое решение Польши стало причиной международного скандала. С критикой в отношении закона выступили Украина, Израиль и США. Осудили его многие историки и интеллигенция.

Чем украинцам в Польше грозит «антибандеровский» закон?

Очень волнует «антибандеровский закон» и украинских трудовых мигрантов, которые находятся в Польше. Люди опасаются, что после вступления в силу документа, они могут столкнуться с рядом проблем.

Вместе с тем, многие эксперты считают, что закон об Институте национальной памяти никак не отразится на украинских "заробитчанах".

Так, в интервью сайту «Апостроф. Экономика» кандидат экономических наук Алла Шлапак заявила, что на работающих в Польше украинцах вряд ли отразятся проблемы, возникшие между двумя странами на геополитическом уровне. Эксперт отметила, что количество виз, выданных гражданам Украины, увеличивается с каждым годом. По ее словам, в 2016 году Польша выдала 1,3 млн приглашений (для сравнения в 2010 г. их было лишь 180 тысяч).

Президент Всеукраинской ассоциации компаний международного трудоустройства Василий Воскобойник спрогнозировал, что в текущем году Польша выдаст украинцам уже около трех миллионов разрешений на работу. При этом он посоветовал гражданам Украины серьезно относиться к своим публичным высказываниям, чтобы не получить тюремный срок.

В то же время, политолог Андрей Золотарев в интервью СМИ отметил, что соседняя страна заинтересована в украинских рабочих руках. Однако, он считает, что в Польше будут набирать обороты бытовые антиукраинские настроения. По его мнению, раздор между Польшей и Украиной из-за разного видения исторических событий будет только усиливаться.

Читайте здесь: «Людям нужны деньги»: все больше украинцев будут искать работу за границей

Теги новостей: 
Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss