14.03.2018, 19:53

Грядет большая "чистка" депутатских рядов: несколько нардепов могут лишиться неприкосновенности

Лина Надеждина | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss

Генпрокуратура Украины подготовила представление о снятии неприкосновенности с двух нардепов. В скором времени представление передадут в Верховную Раду.

Об этом в кулуарах парламента 14 марта сообщил генпрокурор Юрий Луценко. Он не стал называть имена депутатов, уточнив только, что первое представление связано с препятствованию журналистской деятельности, а второе – с незаконным обогащением, передает Час Пик.

По словам Луценко, таким образом ГПУ пытается «очистить депутатские ряды». Он уточнил, что о давлении на парламент не может быть и речи.

Первым нардепом, о котором идет речь, может быть член группы «Воля народа» Александр Пономарев, который в стенах ВР вырвал телефон у корреспондента Ивана Марусенко. В тот момент журналист вел рабочую съемку.

Пономарев отнял телефон еще у одного журналиста и обвинил представителей СМИ в подглядывании за личным разговором.

Пресс-секретарь столичной прокуратуры Надежда Максимец сообщила, что открыто уголовное производство относительно препятствования Александром Пономаревым профессиональной деятельности журналистов.

Вторым нардепом, на которого ГПУ подготовила представление, может быть депутат от «Оппозиционного блока» Сергей Дунаев. НАБУ и Специализированная антикоррупционная прокуратура готовят на него представление на снятие неприкосновенности. Дунаев упоминается в уголовном производстве касательно вероятного внесения неправдивых данных в декларацию.

Имя Дунаева всплывало в СМИ в связи с делом экс-регионала Александра Ефремова. Также в сети гуляет видео, на котором зафиксировано, что нардеп Дунаев находился на пророссийском митинге в Луганске в марте 2014 г.

Также Луценко намерен подать в ВР представление о привлечении к уголовной ответственности и аресте нардепа Надежды Савченко, если она не появится в СБУ 15 марта.

По словам Луценко, Генпрокуратура располагает доказательствами причастности Савченко к «преступным действиям».

Завтра, 15 марта, ВР обсудит вопрос о привлечении нардепа Евгения Бакулина к уголовной ответственности.

В «Оппоблоке» назвали представление на снятие неприкосновенности с Бакулина политическими репрессиями.

Читайте также: Предвыборное турне Путина: В Крыму людей принудительно сгоняют на встречу с президентом

Теги новостей: 
Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss